我的笔有千斤重,怎么也落不到纸上,我的心比黄连还苦,真是后悔末及,那件难忘的往事又重临我的心头。
今天,老师来到班上,严肃地说:“谁的试卷没交,为什么少一份?”全班同学顿时鸦雀无声,是我!老师的话像炸雷一样让我心惊肉跳,我本该可以站起来承认我没交,可我却没有这个勇气,身子被施了定身法一样一动不动。当老师再问时,我的心揪起来,更没有勇气站起来。老师的脸顿时黑了下来了,让全班同学报一张张试卷名字,报到一个名字叫一个同学坐下了,看着同学们一个个坐下去时,我知道我马上就要被识破了,我就在一个同学报好名时,施展偷梁换柱之计,以迅雷不及掩耳之势坐下去,哈哈这一次可以神不知,鬼不觉了,逃过一劫了。谁知老师非要查个水落石出,立马让同学们把试卷发下去,我没有发到试卷,怎么办?我于是“急中生智”,赶忙把那张上次的测试卷拿出来,心想:也许这样就瞒天过海,逃过老师的火眼金睛。幸好群众的眼睛是雪亮的,不让我一错再错下去,我被同桌毫不留情地揭发了,我撒谎的庐山真面目被揭穿了。老师一步步向我走来,眼睛瞪着我,我……我无可奈何地说出了真相:我星期六回家,看到试卷不在书包里,难道不翼而飞了。我怕告诉爸爸,所以我一直瞒着他,想下个星期一来到学校,把它补起来。早晨我来到学校,还没有我的试卷,我十分着急,却又怕老师骂我,我只好昧着良心说我交了。我呆呆站在那儿,等待爸爸来给我复印试卷,心里像打翻了五味瓶一样不是滋味,的确是备受煎熬啊!我的诚实品质那去了呢?我为什么不承认,为什么要浪费大家宝贵的时间呢?我对得起陪我一起浪费时间的同学们吗?对得起老远跑来给我复印卷子的爸爸吗?对得起辛辛苦苦教育我的老师吗?我心里惭愧极了,如果时光能倒流,我一定不会犯这种错误了。
往事历历在目,凝成了一个沉甸甸的“悔”字。