罗曼。罗兰有一句格言:没有一次争取是劳永逸的完成,争取是一种每天重复不断的行动,要一天又一天的坚持,不然就不会消失。
是啊!历来的事实都证明这一点,只有动脑筋,想办法坚持努力,才会迎来成功。
广州某公司在报纸上刊登一则招聘营销人员的招聘启事,应聘条件,工资待遇等内容一应俱全,可是这篇启事从头到尾,就是没有应聘的联系方式。
“过家公司真奇怪,为什么不写一下联系方式呢!我百思不得其解,难道写招聘启事时忘记写了吗?难道们写启事的人是吃干饭的吗?这些问题促使我继续往下看。
这是多数人认为这是一个疏忽,便耐心等报社登更正或补充说明,但有三位应聘却不在耐心,而用各种办法寻找这家公司:小王联网,一下子被搜出了公司所有信息:小张立即通过114查号台,获取了联系方式;小刘是通过找广告才得到了公司的信息
此后,人事主管与小王,小刘,和小张相约面试。面试后,老板立刻为三人都办了录用手续。而被录取的原因,是因为把们会另辟蹊径。而后大多数人,还在眼巴巴地等待。
哦!原来我们勤于思考大胆尝试,寻出解决问题的办法才会领先一步,比别人早获成功。
这让我想起另一个故事:
有一对双胞胎兄第,一个想去谈琴,一个想去画画,可是上天却关闭了他们的想法。想谈琴的耳都聋了,想画画的眼睛瞎,他们伤心透顶,对人生的道路彻底绝望了。有一天,他们遇到了一位老人,对老人说出了他们的苦衷,老人对他们说:“眼睛瞎了可以去学弹琴呀!耳聋了可以去画画呀!于是,他们照着老人的话,耳聋的画画,眼瞎的去弹琴,不久,一个成为名杨天下的的画家,一个成为著名的钢琴家,完成自己的人生。
是啊!当上天在关闭一扇大门时,会给你敞开另一扇大门。这一点我也亲身体会到了。曾记得有一次,妈妈说:“我们出去一下,马上回来,门不用锁。”“好”我一口答应。想不是我们刚走出家门,风一吹,门锁住了,把我和妈妈锁在外面。这可怎么办呢!我们心急如焚,奶奶出去到外面去了,爸爸在上班,钥匙又在里面。此时一个念头在我脑海中闪现,从隔壁阳台中翻过去,于是我开始行动了,终于把门打开了。真是有惊无险啊!
我明白:与其在等待中浪费时间,还不如积极行动起来寻找解决问题的办法。