“我的家乡并不美,干涸的小溪,苦涩的井水……”这是一首歌。我的家乡不和歌里唱的一样,相反,我的家乡非常美,清澈的小溪,甘甜的井水,然而,橘园更美。你看——
春天的脚步唤醒了家乡的橘园,橘树都相继抽出了淡绿色嫩芽,也开出了一簇簇可爱的小花。它们虽然不及玫瑰的娇艳欲滴,也没有牡丹的富丽堂皇,却也有自己的特点。它们雪白雪白的,光如镜,白如雪,轻如纱。乍一看,真像嫩绿中的点点繁星。飘飘洒洒的春雨来了,橘树贪婪的,吮吸着这春天的甘露。在雨雾中,它们伸展着,欢笑着。
随着知了的叫声,随着渐热的天气,夏天的橘园变得更加美丽。展现在我们眼前的是满眼的绿。如果不仔细看的话,还看不到橘子。在叶子中的橘子如算盘珠般大小,它们还没成熟,不能吃。这些树虽没有黄山迎客松那样挺拔,也没有柳树那样婀娜多姿,却也把树枝撑得大大的像一把绿绒大伞。
金风送爽,橘园迎来了丰收的季节。此时的橘园呀,是欢乐的海洋。墨绿色的。叶子当中,点缀着黄澄澄的大橘子,有的像一个胖乎乎的娃娃,乐呵呵的看着我们,有的好象一个害羞的小姑娘,羞涩的藏在叶子后面,还有的像几个兄弟姐妹,紧紧的挤在一起。橘子把树枝压得低低的,,走在小路上,一抬头就能咬到橘子。顺手摘下一个大橘子,剥开皮,拿出一瓣放到嘴里,黄色的汁水从嘴边流下来,肉嫩嫩的,味甜津津的。我吃了一个又一个,吃得牙齿酸倒才罢休。
冬天的橘园,银装素裹,果农伯伯正在为橘树们施肥呢!下一年,它们一定会结出更加丰硕的果实。
看着人们争相购买我们的橘子,我们真是看在眼里,甜在心里呀!家乡的山美,水美,橘园更美!