我只想做一只狗范文
有一只狗死后向阎王哭诉说:“生前我历尽千辛万苦,终日与垃圾为伍,遭人嫌弃。填不饱肚子不说,冬天还得忍受风雪的摧残;天天夹着尾巴做狗,拼命地对人摇头摆尾,有时还为了一小口填牙缝的剩菜而不得不和同伴打个头破血流。身为乱离犬,不如太平人。人生来就可以不用为衣食住行发愁,可以活得有尊严,有头脸。我祈求阎王让我转世为人。”
阎王满足了它的要求。它转世变成了人,过上了人的生活。当它死后,它却又向阎王哭诉:“我整日夹着尾巴做人,拼命巴结比我有权有势的人;有时为了饭碗而不得不和同伴争个头破血流。我想象人那样活得有尊严,有头脸,所以我……”
阎王怒拍惊堂木:“走狗,你上次不是当了一回人了吗?”
那狗一愣:“我做过人?”
有一只狗死后对阎王说:“我下辈子还想变成一只狗。我生在一个官职不大不小的官员家里,不需要像穷人家的狗一样忍受饥寒的威胁。我当了一辈子的狗,知道了怎么见风使舵和摇尾乞怜。我穷尽一生得出了狗类的终极真理:狗以主为贵!我必须对大官家的任何一只狗低三下四,哪怕它是一只还在吃奶的狗崽。我请求阎王让我下辈子成为市长家的狗。”
阎王面有难色,带着那只狗走进一个房间,说:“它们都想成为市长家的狗。”
那只狗一看那阵势:狗头攒动,浩浩荡荡。有的狗雄壮剽悍,不可一世;有的狗满脸堆笑,春风满面。阎王说:“它们至少都已经等了十年了。”
狗说,那我想成为局长家的狗。阎王便带它到了另外的房间里,那里狗的数量要少些,阎王说:“至少要等八年时间才轮得到你。”
它们依次走过等待投胎去处长、科长家的狗的房间,屋里的狗数量一级一级在减少。
最后阎王问那只狗:“你想成为谁家的狗?”
有一只狗死后对阎王说:“我生在一个贫贱的家庭,生活苦不堪言。我的要求并不高,只想不受饥寒和死亡的威胁,日子平平安安,生活体体面面就行。我在生前碰见了一个好心的民工,他的慷慨施舍使我几次免于死亡。让我投胎成一个民工吧,我要成为他的同伴,我会好好照顾他,好好报答他!”
“你真的不后悔?”
狗坚定地说:“他的生活或许有些苦,但作为一个人,他肯定有他的尊严和体面,我绝不后悔。”