瞧!从远处走来一个身影。它是那么灵巧、敏捷,走路不发一点儿声音。它身上有黑、白、灰三种颜色,嘴巴一圈全是白的,两只小耳朵尖尖的,两只眼睛像两颗黑宝石。全身黑一块、白一块、灰一块,四只小腿粗壮灵活,一条尾巴摇来摇去。它是谁?它就是隔壁家可爱的小猫咪。
我“跟踪”过它好几次。就说第一次吧,它正要去吃饭,我便悄悄地跟在后面。嘿!它居然没发现我。它走到饭盆前面,狼吞虎咽地吃起来。不一会儿,它就把饭盆里的饭菜吃得干干净净。吃完以后,它还不善罢甘休,又把饭盆舔得在眼光下闪闪发亮。我一看它的肚子,呀!肚皮圆圆地下垂,像刚装了三四个鸡蛋似的。
它很怕生,陌生人一走来,它立刻跑得无影无踪。可是,它又是那么勇敢,不要说遇上小老鼠,就是碰到大公鸡,也会为了抢夺食物而打斗起来。
有一次猫和鸡抢食物正好让我碰着。鸡正品尝着午餐时,小猫从围墙里钻了进来。猫和鸡之间的决斗就开始了。他们虎视眈眈地盯着对方,时刻都会发起攻击。“喵!”“咯咯咯!”两方厮打在一起了。刚开始,谁都不让谁:小猫想往鸡身上抓一把,可鸡敏捷得躲开了;鸡想啄猫一口,却被小猫跳来跳去的身影弄得眼花缭乱。这时,猫趁其不备,往鸡身上一个猛扑,痛得鸡“咯咯咯”直叫。“喵―――”这时我听到了了一声惨叫,原来鸡趁猫洋洋得意之际,狠狠地啄了猫一口。到最后,双方打得精疲力尽,还是难分胜负。这时,猫用尽最后的力气向鸡扑去,把鸡赶出老远。这下猫可以静静地享用美餐了。
以后,我看见它进来,绝不会赶走它,它是那么勇敢、那么天真可爱!