描写云作文
天上云追月,地上杨柳摇。悠悠晚风,树影摇曳。
云与月,树与影和谐相处,彩云追月,烘云托月,云霞映月。
20xx年8月11日晚,年度最大最亮月亮出现,我们用的手中的相机,记录下了这动人的时刻。 七张照片,传到电脑里才发现,七张照片宛如一幅幅写意画,更像一幅幅小写意水墨画。画面明朗,线条突兀,给人无限遐想。
在这里有光与影的和谐相处,在这里有黑与白的和谐搭配,在这里有云与月的相互映衬的意趣。
七幅图片中,云与月交相辉映,树与叶相互映衬。彩云追月时,云绕月走,困境重重;云托月影时,天空昏黑,树影模糊;月从云出时,霞光四溢,云借树影,树借云辉,斑斑点点;浮云托月时,一丝白云,如哈达似棉花,托举圆月,背景开阔,光明一片;云甩月影时,月挂中天,云滞月后,云作陪衬,月显本色,树影清晰;独月高悬时,没有一丝云,没有一颗星,只有一轮圆月,天涯共此时,月是故乡明。
有朋友问:哪拍的照片,让人浮想联翩?我告诉她猜猜看,结果朋友猜遍了名山大川。我告诉她,在我家,院子里,房顶上。七张照片中,还有两张是四岁半的儿子所拍。
美就在我们身边。罗丹说过, “生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”佛曰:一花一天堂, 一草一世界。一树一菩提 ,一土一如来。一方一净土 ,一笑一尘缘。一念一清净 ,心是莲花开。世界上种种情愫,都源于心境。参透、顿悟。一花一草,便是整个世界。而整个世界亦如这花花草草。这个世界处处有净土,即便是一点小小缺陷,也是一种缺憾美。至真、至善、至纯、至美,是学佛者的追求,也是我们每一个普通人的向往。
再看七张照片,黑与白对照分明,光与影相互衬托,树与叶相映成趣,云与月互为陪衬。
天上云追月,地上杨柳摇,悠悠晚风吹,绵绵思绪延。