礼貌作文
懂礼貌[1]
有一个女孩儿,她今年9岁。
她个头一般,漂亮、白皙的脸蛋上有一双小眼睛和一张樱桃般的小嘴,每当她笑时脸上都会露出两个小酒窝。
她就是我们的小组长--胡颖。
她是一个懂礼貌的女孩儿。
不论是在校内还是校外,她只要看见老师,便敬个队礼,说一声:“老师,您好!”;看见同学,都说声:“你好!”。
进出老师办公室总是轻手轻脚的,从来不影响老师们工作。
在家里,无论与哪一位长辈打招呼、谈话,都不忘说一个“您”字,招待客人的时候,与他们热情地打招呼,还端一杯热气腾腾的茶和白开水给客人们喝,不忘说一个“请”字。
“您好、请、谢谢、对不起、再见”是她的口头禅。
记得有一次,我们上完体育课,很多同学都口干舌燥。
突然,胡颖跑到我面前说:“刘碧瑞,你好!你陪我去杨老师家喝水好吗?”当时,我不假思索答应了,因为我也口渴了。
于是,我们手挽手快速向杨老师家跑去。
突然,赵老师出现在楼梯旁,她立刻止住脚步,向赵老师敬了一个队礼并说了一声:“赵老师,您好!”然后才和我一起向目的地走去。
到了杨老师家门口,门是敞开着的,也没有人在家,我本想直接冲进去喝水,可她拉住我的手说“不能这样,我们还是先敲敲门,如果没有人在家,我们一起去找到杨老师,跟他打个招呼再进去喝。” 她真是一个懂礼貌的好孩子。
跟她在一起让我学到了很多很多,她是我们大家学习的好榜样。
讲文明懂礼貌[2]
清明节那天,我和妈妈去奶奶家,去奶奶家必须乘坐公交车,当我们大家都安静地坐在车上时,突然公交车停了下来,一位老奶奶上了车,可是车上没有空位子,这时售票员立刻喊到:“哪位乘客请让座一下。”售票员喊得嗓子都快哑了,还是没有人让位置,
这时,妈妈拉着我站了起来,扶着老奶奶说:“奶奶,您请坐。”老奶奶笑嘻嘻地说:“谢谢你,你真是个好人!” 我看着这一切,随口吐了口香糖,不以为然地说:“为什么?我没位置了。”妈妈转头瞪了我一眼,我不吭声,但心里还不服气。
“下一站是丰收洞,有下车的乘客请准备下车。”售票员喊着。
我牵着妈妈的手走下车。
“哎哟!”我突然觉得有一个东西粘在我脚底下,很紧,我用力拨出,但还是粘在我脚上。
“怎么了?”妈妈关切地问。
“刚刚我说让座不好吧,看它现在不让我下车了。
”车上顿时传来一阵笑声,可是又“嗖”的一下没了。
我问妈妈:“他们为什么不笑了?”妈妈说:“因为他们也没让座,他们想了一下,所以笑声没了。”她看了一下我的脚底,原来是口香糖作怪!妈妈抽出餐巾纸,把口香糖扔到垃圾桶里。
“谁这么缺德?”我生气地说。
可又想到我刚刚吐了口香糖,脸刷得一下红了。
妈妈问我怎么了,我转了一个话题:“妈妈,你为什么让给老奶奶坐?”妈妈笑着说:“你听过孔融让梨吗?孔融会让梨,我们呢?”听完这句话,我点了点头。
讲文明,懂礼貌是我们中华民族的传统美德,我们必须从生活中点点滴滴的小事做起,这次事情让我记得很深。
文明礼貌的重要[3]
我们要做一个文明的人。
文明是一种品质,我们只有具备这种品质才能创建一个文明的校园。
中国历来就素有“礼仪之帮”之称,礼貌待人是中华民族的传统美德。
生活在21世纪的我们,一定要继承和发扬这种优良传统。
文明礼貌是一件最容易,也是一件最重要的事。
它高于一切。
在我们的校园中,口香糖满地的事情已经见怪不怪了。
同学们故意损坏公物,到处扔东西……从这些很小的细节就可以反映一个人的思想品德。
良好的思想品德是保证我们良好学习的前提。
如果我们没有良好的习惯,即使我们有很好的学习,也枉然。
如果我们不能成材,也要先成人。
文明是我们素质的前沿,我相信,只要大家都讲文明,懂礼貌,一定会营造一个宁静、有序、有良好学习环境的美丽校园!