礼貌的作文
文明无处不在,它也许是一声有礼貌的“请”字,也许是一声表达诚意的“谢谢”或许是一句贴心的问候。只要你留下观察,你会发现,文明,真的很美。
上课了,张老师轻轻地走进教室,然后又小心翼翼地把门关上,好像关的是一扇水晶做的,容易破碎的门。正式上课了,张老师看见地上有纸屑,他并没有责备谁,而是弯下腰来捡起纸屑,扔到垃圾桶。同学们看了,好像也明白了什么,也纷纷捡起座位旁的纸屑,扔到垃圾桶。杂物间挤得不成样子了,有些男同学把女同学挤到墙角。张老师看见同学们你不让我,我不让你,眉毛皱成了一个“川”安,摇摇头说:“要做一个文明的人,还要学会谦让。”听了张老师的话,同学们都排成了一条长龙。这时,窗外的万年青向我们“点头”蒙蒙的细雨随着风“唰唰”地响着,好像在为我们讲文明而感到高兴。
张老师看见我们这样文明,脸上露出了欣慰的笑容。张老师走过喻灏桌旁,看见喻灏桌子画着许多乱七八糟的图画。他并没有对喻灏大吼,也没有责骂喻灏,而是拿出一块抹布,微笑地帮喻灏擦着桌子。这时,教室响起了热烈的掌声。喻灏顿时“唰”地一下脸红了,他羞愧地低下了头。他惊呆了,他没想到,这么点小事,竟然要张老师帮他做,恨不得挖个地洞钻进去。张老师又走到了范伟恒同学的桌旁,又看见范伟恒同学的柜桶里乱七八糟。掏出来一看,试卷折的像一百零七岁老人的脸一样皱。张老师看了,露出一副厌恶的神情。但张老师也没有批评范伟恒,同样地帮范伟恒把柜桶收拾干净。范伟恒知道不好意思了,也跟着收拾柜桶。不一会儿,原来乱七八糟的柜桶变得整洁多了。张老师看了,露出了满意的表情。风轻轻地拂过桂花树旁,把桂花的香带进了教室,这种香,不是花香,它是文明的香味......
“如果我们人人都来讲文明,就会让四(2)班成为一个文明的班级,就可以让容桂小学成为一个文明的班级,就可以让容桂小学成为文明的校园,让世界成为文明的世界。”张老师的话语赢得了大家像雷鸣般的掌声。“唰”,窗外的芒果树在为张老师“鼓掌”在为我们“鼓掌”,在为整个世界的人民“鼓掌”!文明就在我们身边,只要稍一伸手,弯一下腰,就可以拾起一片纸屑,留下一片干净。你就会发现,文明其实真的很美!