回到原点作文
回到原点
XX年广东高考作文题目是“回到原点”。看到这个题目,我首先想到的是“原点”指的是什么。
在词典里,“原点”指的是出发点、根本点。
数学也有“原点”这个概念,指的是数轴上正负数的分界点,读作“0”。如果用x轴、y轴和z轴建立一个三维立体的坐标系,那么,“原点”就是三条数轴的交汇点,在坐标系的正中央,也读作“0”。
电脑也有“还原”一说,就是通过“格式化”,将系统里错误的、多余的东西去掉,使系统恢复到初装的状态。
综上所述,我们分别得出了“原点”的三大要义:一、事物的出发点、根本点,二、是非、正反的分界点,三、清除了错误、累赘的东西,恢复到初始的状态。
我进一步想:“回到原点”又指什么呢?
显而易见,“回到原点”是指回到事物的出发点、根本点,是指认清是非、正反的界限,是指纠错拔冗,还原为初始时的纯正、本真状态。
也许有人会问,经你这么一解释,“回到原点”岂不等于回复过去,停滞不前了吗?
非也。
在爱因斯坦的相对论看来,三维立体的坐标系不是静止的,而是随着时空不断地运动,承前启后,继往开来,从过去、现在到将来,直至永恒,这就构成了“四维空间”。毫无疑问,处在坐标系中央的“原点”也随着这个“四维空间”运动。
有人会问,你说原点的位置在不断变动,“回到原点”不就等于找不着北了吗?
不必担心,因为我们有“跟踪器”,能不断寻觅到“原点”的确切位置。这个“跟踪器”就是“肯定否定规律”。
辩证唯物主义告诉我们,任何事物不可能永远停留在“原点”,都会周期性地在更高阶段、更高层次上回到“原点”,这就是“肯定否定”规律。
当肯定方面居于主导地位时,事物保持现有的性质、特征和倾向;当事物内部的否定方面战胜肯定方面并居于矛盾的主导地位时,事物的性质、特征和趋势就会由量变到质变,出现质的飞跃,由此旧事物就转化为新事物。否定是对旧事物的质的根本否定,但不是对旧事物的简单抛弃,而是变革和继承相统一的扬弃。事物发展过程中的每一阶段,都是对前一阶段的否定,同时它自身也被后一阶段再否定。经过否定之否定,事物运动就表现为一个周期,在更高的阶段上重复旧的阶段的某些特征,由此构成事物从低级到高级、从简单到复杂的周期性螺旋式上升和波浪式前进的发展过程,体现出事物发展的曲折性。