回到原点作文
“当你迷茫的时候就回到原点看看,看看最初的坚持,你是否遗忘了什么,你是否走对了路线,亦或者你的原点选对了没有。”
曾几何时,有人曾这么对我说过。
人生就像一场即时储存的游戏,每个人都有自己扮演的角色和应该履行的职责,你的每一个选择每一个举动都会改变命运线的方向,不要期待有什么回档重来,一旦按下开始键就没有回头的余地,当你选择退出的时候,也就是去马克思那里报到的时候。
因为人都有失意的时候,人生在世失败挫折神马的是难免,也因为结果的不可逆转性,当你感到无助乃至绝望的时候,一句“让你回到最初,回到原点,一切从来,一切从头开始”无疑是最让人无法抗拒和拒绝的诱惑。
可是,你可知这却是一句彻彻底底的屁话,臭不可闻。
你说它不现实,但又有很多人希望它是真的,也正是这么一句话,或者说这一类的幻想让无数人沉沦,堕落……
基于这种“美好”的希冀,一堆衍生物就不断出现,时间机器啊,穿越啊,后悔药啊这一类的东西。
归结成一句话:谁不想回到过去,谁不想改写历史,谁不想回到原点,可是问题在于谁都回不去。
在最近很火的动画《魔法少女圆香》中,晓美焰为了拯救平时十分照顾自己的好友圆香的生命,以灵魂为代价,获得了倒流时间的能力,开始了无数次的时间倒流,无数次的轮回,一句“我的战场不在这里”让无数观众泪流满面。可是结果怎样?一次又一次的轮回只是让历史不断的重演。
在电影《盗梦空间》中,男主角为了缓解自己心中那份害死爱妻的负罪感,只能通过做梦的方式,一遍又一遍的回到过去与妻子重温旧梦。可是不管怎样,这一切都不是真实的,是自己的一厢情愿,活在自己为自己建造的世界中,令人感到可悲。
从很多影视作品,文学小说都可以看出,作者是在提醒人们:醒醒吧,回到原点,那是上帝的特权,别开玩笑了!
更何况回去了也未必如你想象的那么好,也许你现在所讨厌的乃至厌恶的人生正是你尝试了无数次的结果。
那么回不去,怎么办?
问得好,答案很简单,那就自己创建一个。还记得高中数学课上学的解析立体几何吗?用坐标法解这类题目关键在于确立好的空间直角坐标系,简言之就是找对原点。
懂了不?既然原来的回不去,也未必那么合人心意,那就自己创建一个新的,你还纠结个鬼啊。
你不可以左右原点的好坏,但是你可以决定原点的位置。以今天为原点,告别过去。正如一位朋友所说:“不要让太多的昨天占据你的今天!”
原点一直都在,只不过很多时候你都忽略了这样一个事实:其实没有什么所谓的真正的原点,一切都掌握在你的手中。