回到原点作文
她出生在一个江南的小镇。虽说是小镇,但四面环山,仿佛与世隔绝。在幼小的她看来,小镇却是世界上最好的地方,小镇的每一片土地都是纯洁的,都是美好的。小时候,她最爱去离家不远的山涧里玩,清澈见底的溪水是她最好的玩伴。青山绿水,让她在喧嚣的尘世中找的一丝难得的安宁。
她曾痴痴地想,那高山流水,便是她全部的世界。
可是时光没有一直停留在那最纯净的地方。有一天,从城里来了一个年轻的女老师。女老师和她说了许多城里的事,把那个喧嚣的世界带进了她单纯的心。她逐渐的了解到外面的世界,知道了这世界上许多繁华的地方,知道了许多她不曾知道的东西,也知道了她心中的小镇不过是普普通通的一个落后的山区罢了。小镇在她心中完美的形象渐渐消失,心中的美好一瞬间溃不成军。那繁华的世界便成了她心中向往的天堂。于是,她立志要走出这山区,去看看女老师口中那繁华的世界。
她说服父母让她到两公里以外的镇小学读书。她向女老师学习知识,学习城里的孩子所学的科目。她把自己埋在书堆里,没日没夜的看书,没日没夜的做题。
然而她似乎忘了,山涧里的流水依然叮咚叮咚的唱着歌等她的到来,垂柳依然静静站立等她抚摸,没有了她的欢笑声,山中仿佛寂寥了许多。
十几年后,她以全市第一的好成绩如愿走出小镇,考到了上海的一所大学。
在大学的四年里,她终于见识到了这世界的繁华。她一度迷恋着城市中绚烂的霓虹灯,她想,这可比儿时的烟花要美丽多了。可是在她的心里,小镇的山涧却越发让她想念。
大学毕业后,她找到了一份不错的工作。她变得很忙,以至于她没时间打电话回家报个平安。老板很赏识她,认为她是个不错的人才,放心地把好几单生意都交给她。她在商场摸爬滚打好几年,和她合作的人无一不称赞她的优秀。
后来,她有了一家属于自己的公司。她凭着出众的才能,她很快在商场中打拼出一片天地。在商业圈中,她成了叱咤风云的商业大腕。
可是在金融风暴中,她公司的业绩一落千丈。她终究还是没能挺过来。她所有的财产几乎全都赔了进去。多少年,她看惯商场中的人从呼风唤雨到贫困潦倒,没想到这次倒下去的竟然是她自己。在黑夜中,她第一次意识到在灯红酒绿的花花世界中自己的渺小。她感到很空虚,好像她曾经的想法错了那么一点,她心中的天堂,仿佛并不是这个样子的。她突然异常想念小镇,想念那里的亲人,想念小镇的安宁。于是,她东拼西凑,好不容易凑足了买一张回小镇的车票。就这样,她踏上了回家的路。
回到小镇,她做的第一件事就是到山涧中去。她听见流水依旧唱着好听的歌――这是城市中的摇滚乐所不能比拟的;她看见矮树丛的枝条肆意地舒展――这是城市中剪得整整齐齐的绿化带所不能比拟的;她嗅到花朵散发出自然的芳香――这是城市中浓烈的香水气味所不能比拟的。当然,包括眼前这一幅大自然创造的山水画,也是城市中所谓的大师级的人臆想出来的油画所不能比拟的。
原来,苦苦寻找数十年,她心中的天堂,竟是曾经依赖着的小镇。
她站在山涧中――她人生的原点,她感觉她好像与小镇合为一体,仿佛小镇,已经融入了她全部的生命。
她对自己说,她再也不要离开了,就好好的待在属于她的原点中,直到老去,死去。