回到原点作文
我们盲目地前进着,到底为了追求什么?停下脚步歇一歇吧。回到原点,看看一路上,我们丢了什么?
――――题记
我是一位有远大抱负,不停追求进步的餐饮总裁。我的品牌“为您好”餐厅有着悠久的历史。从改革开放以来,一直是得益于顾客。从路边的小摊档,到小本经营,甚至如今的与国际接轨,上千间连锁店都始终秉承着为您好的宗旨,服务大众……
太棒了!我悠游自在地坐在沙发上,笑嘻嘻地握着遥控器,一边看着电视上正接受主持人采访的我,满意地笑了。那可是必须的,要知道我给了节目组一封大红包。
所谓无奸不成商。为您好餐厅也要跟上时代的步伐,从最开始的减量加价,到进劣质便宜原料加工,到现在盈利最多的直接添加化学工业用品。什么塑化剂都偷偷的掺进去。望着“为您好”的股票节节高升,我想,远在天国的父亲一定很欣慰吧。
父亲从前是村里的大老实人,在村口摆小吃当小贩,这也是以后的“为您好”。由于货真价实,收费合理,深受街坊们的欢迎。小吃店的经济也一天天稳固起来。我从小就看不惯父亲的憨厚,总觉得人善就受人欺。我暗暗发誓,要把“为您好”餐厅扩张走向国际化。一路以来,我不负众望……
“不好了,老板!”秘书突然冲进我办公室,打断了我的思绪。“有不少顾客打电话投诉我们的食物有问题,媒体现在正采访,准备曝光,我们该怎么办?”我装作冷静,有钱能使鬼推磨。我连忙打电话联络媒体,想以钱掩盖这一切……
新闻最终还是报道了。国家卫生组也检查出我们的食物添加有害添加剂,违规添加使用硼砂,严重超标,云龙混杂。严重危害着顾客的生命健康……每天被投诉电话轰炸,一出门又被记者围住闪个不停,这样的日子,我无力再面对。
3天后,我宣布破产。经历了2次历史大转折的为您好餐厅,最终败在我手里。
今天,我坐在父亲的坟墓前。我记得父亲总把这句话挂嘴边:“虽天地之大,万物之多,而惟吾蜩翼之知。”“为您好”就是他的命,而是我毁了父亲的命,我无地自容。忽然眼前好像出现了父亲的背影。
“孩子,你一生在追求着什么?”
“我在追求进步。”
“不,你从一开始追求的信誉、创新,到后来欲望越来越大,以至在追求金钱、名誉的魔鬼,甚至为赚取利益而危害他人……”我这才想起,我这大半辈子的追求,只顾着眺望远在终点的果实,而最初出发的原点,我早已忘记是为了什么。
是的,我该回到我的原点,捡回我所丢失的。
据新闻报道,为您好餐厅总裁在家中自杀身亡,在他身旁有一张纸条:我往回走,回到原点。我发现,我一直以来丢失的是诚信、责任和良心……