莎士比亚曾说:“书籍是全世界的营养品。”这个比喻,我觉得再好不过了。因为吃饭时长身体的,只是物质上的需求,读书时长知识的,是精神上的需求。但如果精神支柱倒了,那健康的人也可能卧床不起,得了绝症的人,如果精神支柱还很挺拔,也许会有一天病就不治而愈。回想起过去看书的情景,我不禁涌起愉悦之情。
在我上幼儿园的时候我就开始看少字多画的图书,还记得有一次,我津津有味地看着,可是突然就跑来了一只“拦路虎”,“渐”字。这只名叫“渐”的拦路虎一直拦着我的路。没办法,我只好去找“猎人”————也就是我的妈妈来帮忙了。
我跑到妈妈跟前,指着“渐”字问:“妈妈,这是什么字啊?”妈妈回答道:“这个字读jian,渐渐的意思就是慢慢。”哦————这下终于把这只拦路虎给除掉了。于是,我又兴高采烈地跑回椅子上,更加起劲儿地读书。
所以,有拦路虎就必除,这样才能理解那个词的意思,而且,这次不除掉的话,可能它下次又来拦你。
还有一次,我晚上在看《哈利波特与死亡圣器》。看到从森林来的巨蜘蛛正在一波一波地袭击霍格沃茨,看得我提心吊胆————要知道,我可是最怕蜘蛛的了,何况是那么大的一只!妈妈却在这个时候说:“要睡觉了,不然就上学起不来了。”我本来还想说再看一会儿,我刚要把话说出口,妈妈就毫不留情熄了灯。本来我还想看到有美好结局的地方,然后就能安心入睡呢!可是,即使合上了书,脑子里还是情不自禁地想到刚才的情节,直到睡着……
在睡梦里,我总是梦见巨蜘蛛在袭击各个国家!我被吓出一身冷汗。第二早上,我赶紧打开书继续看。看到结局是美好的,心情才得已平复。平时想看书不说,但我连睡觉了都在想,我自己都觉得想得太入迷了!
我相信,书会是我们一生中最好的营养品,也会是我们最重要的朋友!