打开尘封的记忆,书早已成为我生活中不可缺少的一部分。我看过的书已不计其数了,从图画书到世界名著,我一直沉浸在书的海洋里。
小时候,认字不多的我最爱看的要数图画书了。那时候,看不懂那些根据画意编出来的故事,也就觉得没意思。于是我就自己根据图画编故事,每当我编完一个故事,我就会兴奋地跳起来,妈妈也高兴得合不拢嘴。渐渐地我特别想知道原文写什么,怎么办呀?让妈妈讲呗!每当从妈妈的口中读出来的文字和我的有一点相似的话,我就会很得意。就这样,我沉迷在图画书的世界里。
随着我慢慢地长大,图画书已不能满足于我的需求了,于是我又迷上了故事书、《安徒生童话》、《格林童话》等。直到现在,我还保存着学前时的那些书。
你们知道我为什么要保存这些书呢?这是因为这些书给我带来了无比强大的启示。
从《丑小鸭》中,我明白了再丑陋的东西也有它美丽、漂亮的一天;从《园丁的主人》中,我总结出来的道理是:自己的某一样东西可能是最好的,只是你没有去发现它而已;从《小红帽》中,我得到的启示是:我们遇事要冷静、机智应对;从《渔夫和他的妻子》中,我则明白了做人不能贪婪,要脚踏实地。
书,让我知道了人间的喜乐悲伤;书,开启了我想象的大门。读书让我视野开阔,读书让我学会思考,读书让我的人生变得更加丰富充实。如今,我还是整天沉浸在书的生活中,现在的我最爱看的是那些名著和唐诗宋词,如《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》、《水浒传》、《唐诗三百首》等。尤其是看《三国演义》和《唐诗三百首》,从中我深深地体会到曹操的壮心不已,诸葛亮的鞠躬尽瘁,李白的浪漫豪放,杜甫的忧国忧民。
为了看更多的书,我常常把零花钱节约下来买书,每次父母因为我成绩优秀奖励我时,我选择的奖品总是书,它已经成为我生命中不可缺少的朋友。
我爱看书,我的生活中不能没有书,就像鱼儿离不开水一样。