愚人节作文
今天是四月一日,国际愚人节。
还依稀记得上学时间过愚人节时被同班同学愚弄的情景,那份尴尬、那份快乐至今记忆犹新。
也还记得上班后和我的学生一起愚人和被愚的快乐时光,那帮大孩子们啊,不像我现在的这班小孩子还不懂得愚弄人,呵呵,一个不小心都被他们骗去了。
今天中午午饭时间,我依次给孩子们打好了午饭,趁着吃饭的档儿,有的孩子就问我:“老师,今天是不是愚人节?”可不是吗?时间过得真快,一转眼又到了愚人节。于是我清了清嗓子说:“没错,你还挺关心日期的嘛,今天是4月1日愚人节。”紧接着就有孩子问我:“老师,什么是愚人节。”我扫视了一下停止吃饭抬头望着我的孩子,心里想不如现身说法捉弄一下我这班可爱的孩子们,于是高兴地说:“哦,呵呵,这样吧我告诉大家一个好消息——今天下午不上课。”“哇,吔!”全班同学沸腾了。呵呵,看着他们那高兴劲儿,我忍不住笑了,继而转身站在教室门外。
几分钟后,有同学意识到了问题,颠颠儿地跑来问我:“老师,今天下午真的不上课吗?”我看着一脸迷茫的他,说:“你想想啊?呵呵!”一会儿又有同学跑来问我:“老师,我知道了,其实您是骗我们的对不对?因为今天是愚人节。”我笑而答非所问:“你挺聪明的嘛!”小家伙立马乐呵呵地跑回教室宣布消息去了。
下午上课的时候,我问孩子们:“知道什么叫愚人节了吗?”“知道了!”教室里顿时响起了孩子们洪亮的回答声。于是趁着时机,我又出示了四月份的重要节日,和孩子们一起追寻清明节,知道了现在的清明节和寒食节已经融为一个节日,清明节除了祭祖扫墓之外,还有各项野外健身活动:如踏青、郊游、荡秋千,踢足球、打马球、插柳,拔河,斗鸡等户外活动,让大家出来晒晒太阳,活动活动筋骨,增加抵抗力。知道了清明节是二十四节气之一,清明前后,种瓜种豆。然后和孩子们一起了解4月22日世界地球日,4月23日世界读书日……
下午放学时,开始有孩子对我说:“老师,下面有人找你?”“呵呵,我知道。”看着孩子掩藏不住的诡秘的笑,我早已明白了几分。
不知怎么地突然想起《第56号教室的奇迹》中,雷夫老师在愚人节那天“愚弄”孩子的事情,表面是愚弄,实则为培养孩子专注力设计的一个小活动。而我显然已经错过了这样一个可爱的机会,心中不免有些小小的遗憾。
不过,这简单的日子,小小的快乐,回想起来还是让我心中泛起无数的涟漪。摸摸自己那颗快乐跳动的心脏,自己那份不眠的童心尚在,不是吗?