尿裤子作文
小朋友在幼儿园尿湿裤子的现象时有发生,尤其对于刚入园的小班幼儿来说,更是再正常不过。尤其刚开学的时候,很多孩子或由于不适应环境、或因为以前没有自己上厕所的经验,因此给尿湿裤子的小朋友换裤子都快成为我们每天的常规工作了。经过大半个学期的培养与适应,班上大部分孩子都基本能够自己上厕所,需要上厕所的时候也会主动告知老师,所以尿湿裤子的。小朋友减少了很多,只有个别小朋友由于没来得及或者裤子太紧而出现尿湿裤子的现象。但小明却是个例外。
小明是一个活动好动的小男孩,他来幼儿园没多久便很快适应了幼儿园生活,而且小明的自理能力很强,吃饭、脱衣服什么的都不用老师帮忙,上厕所也是。但是最近一段时间,小明突然开始频繁的尿湿裤子了,而且还总是在同一个时间点——午睡起床后。基本每天中午起床后,都会听到小明跑出厕所向老师报告尿湿了裤子,然后很自觉的跑到教室外面放书包的地方拿自己书包里的裤子回教室更换。起初,我们以为他可能是刚起床没来得及上厕所,于是有意识地在起床时间先帮他穿好衣服让他去上厕所,可即使这样他也每天尿湿。那会不会是冬天穿的裤子比较多或者比较紧的原因?那为什么其他如厕时间他都不会尿湿,只有这个时间会尿湿呢?
经过观察,我发现小明尿湿裤子后并不会像其他尿湿裤子的小朋友一样局促不安,而是很大方地告诉老师他尿湿裤子了,有时还不等老师说,他就已经跑到教室拿书包去了。由于换裤子换得勤,现在他都能自己换裤子。可这拿书包、换裤子、放书包的过程他却总是要拖很久,原来,他是以此为借口趁机跑到教室外面玩一会呢!
于是,我决定采取措施将他这个习惯改过来。首先,起床之后在小明去上厕所前便提醒他不能尿湿裤子,如果实在尿湿裤子了我会自己去给他拿书包,并且让他在规定的时限内将裤子换好,再将书包放回,不给他找借口的机会;其次,如果他有一天没有尿湿裤子,我会及时给与表扬,强化他这种行为,连续坚持2天没尿裤子后,我还在班上表扬他有进步,小明显得很高兴。另外,考虑到可能是起床后由于班上孩子们动作速度不一,部分动作较快的幼儿等待时间较长,导致平时动作伶俐又比较好动的小明无事可做,于是开始找事情做。因此,我在起床后会组织孩子们进行一些听故事、手指游戏等活动,让孩子们有事可做,减少消极等待的时间。经过一段时间之后,老爱尿湿裤子的小明终于不再尿湿裤子了。