灭鼠记_小学作文
童年,往往与“趣”字密切相连,当然,我也不例外。
在我10岁的时候,我家在一个小区里,那里经常搞灭鼠活动,因为老鼠在小区里实在猖狂,大白天公然睡在小区大道上也若无其事,根本无视我们人类的存在,我实在看不下去了,决定私人办一个“灭鼠行动”。
当天,我在附近的店铺里买了几盒“黑蜘蛛”(一种炮仗),决定在今天把老鼠全炸光。
走到老鼠时常出没的地方,我连老鼠的影子也没发现。我蹲在花坛旁等了很久很久,我本已不多的耐性快要被消耗殆尽了,老鼠还是没动静。我灵机一动,立刻想到了一个办法:先发制人。我要往最大的那个老鼠洞炸,因为老鼠不出来,就必定在洞里,而且洞越大老鼠越多,我这次一定会炸它们一个片甲不留。
于是,我开始寻找老鼠洞,不一会儿,花坛中的一个洞出现在我眼前,“啊!是老鼠洞!”我欢喜地大叫着。我立刻点燃两颗“黑蜘蛛”扔进洞里,“砰砰”两声后,并没有老鼠临死前的惨叫声,我惊讶地说:“不会吧!难道我们小区的老鼠有金刚不坏之身?”我朝洞里一看,哇!洞里那么多岔道,它们一定在我扔炮仗的时候逃了,原来它们的反应那样敏捷,怪不得那么猖狂。我生气地大声喊道:“哼!你有你们的张良计,我有我的过墙梯,等着瞧!”我点燃一支支的炮仗把每个洞都炸了一遍,但还是一无所获。
我顿时觉得“道高一尺,魔高一丈”这句话挺对的,但我依然坚信“邪不能胜正”。我重新
点燃灭鼠雄心,继续炸洞,终于有一声震切山谷的惨叫声了,但,那可是我的叫声――一只老鼠居然窜到我身上来了。我惊恐极了,拼命地边喊“救命”为狂跳起来,那可恶的家伙终于被震落下来。我站在原地直喘粗气,恨得牙痒痒的。老鼠趁机往花坛那边逃去……
“灭鼠行动”宣告失败。