我这次灭的可不是老鼠,而是一只大田鼠。春节回到老家,我正和几个小伙伴在玩耍,突然发现了一只大田鼠鬼鬼祟祟地从草丛中钻出一个尖尖的脑袋。“有老鼠!”不知哪个小伙伴大声说,“不是老鼠,是田鼠!”我反驳道,因为我在《动物百科》里看过。我们几个小伙伴立刻兴奋起来,在那叽叽喳喳,“抓它!”“捉它!”“它是害虫!”“喂我家的猫!”……
我们几个开始分头行动了,两个小朋友守在草堆旁以防田鼠逃窜,我和另外的小朋友去找工具。“有了!”一个小朋友说,“让我家的猫来捉它!”我们提着装有猫的笼子来到草堆旁,猫儿在笼子里睡得正香呢!我们找来一个大纸团,模仿巨型大米,将纸团放进了猫笼,并将笼子开着。然后我们几个人轻手轻脚地离开了,藏了起来,个个屏住呼吸,就等鱼儿上钩。不一会,田鼠见没有一点动静,探头探脑地从草堆里钻了出来,看见了大纸团,就以为是巨型大米,刚走两步,又停下来,有猫!田鼠紧紧地盯着猫,见没有任何动静,可能是在是太饿了,就冒一回险吧!田鼠钻进了猫笼,我一个箭步冲过去,关上猫笼,这个动作把猫吵醒了。
猫一看自己家里有只大田鼠,就一口把田鼠咬住。我们在那欢呼雀跃,又开始快乐地玩耍。