今天,星期五,姨妈说,明天中午有人请吃。这的“噩耗”,让我犹如热锅上的蚂蚁――急得团团转。在我着急的同时,也不近情理的埋怨起来请吃的人。
们都叫我“怪人”,你可别误会,这个怪呀,不是脾气怪异,也不是形貌丑陋,更不是有什么诡异之能事,而是,我不喜欢有人请吃饭。提起赴饭局,我的心就像十五个吊桶打水――七上八下,但如果换作别人,也许是一蹦三尺高,不吃白不吃,吃了还想吃呢。唉,我这人呢,天生没有福气消受。晚上,我优哉游哉,辗转反侧,绞尽脑汁,得想一个办法推脱不去。真是皇天不负,我终于眉头一皱,计上心来。
第二天一大早,我就起来洗衣、扫地,忙得晕头转向。姨妈见了,是丈二和尚摸不着头脑,以为是打西边出来了。路见了,恍然大悟。心领神会之下,他也操起扫帚,加入清扫行列。我们是――各显神通,直累得气喘吁吁,热汗泠泠。姨爹姨妈见我们如此卖力,都看得目瞪口呆,继而,笑而不语,就觉得我们是给鸡拜年――没安好心。我与路使出浑身解数,就不信,精诚所至,金石不开。
好似蜗牛爬行,过得真慢,活儿快干完了,也不过才10点。看来,中午还是难逃此劫了。苍天啊,你为什么要这样待我?累了半天,还是厄运缠身。唉,我真是一个大傻瓜,干嘛要起那么早,牺牲我432000秒盼来的星期天?现在倒好,活干完了,什么辙也没啦,也怪路自作聪明。他这小子,怎么能识破我个里玄机的呢?一人干的活,两人干,很快就做完了,一个人和两个人当然相差十万八千里呢。
午饭时间如约到来,听着姨爹姨妈高高低低的声声催促,我们拖着沉重的步子,磨磨蹭蹭的走下楼来。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还......”我不禁吟起那个壮士的诗句。
饭桌上,我小心又翼翼,好像所有的人都在注视着我。饭,不能大口大口的吃,人家会说:这个人多久没吃了,怎么那么像一个饿吃鬼。也不能细嚼慢咽的吃,人家又会说:假斯文。不能总夹一个菜,人家会说:这个都没有吃过吗?不能总夹面前的,不能夹太远的。总之,吃饭,比考试的因式分解、二次函数还难。
忐忐忑忑的一顿饭总算是熬过来了。累也累了,饭也吃了,真是如坐针毡,如履薄冰。唉,别提了,这事儿,是丝线捆豆腐――提不得的事儿。我左思右想,琢磨出一个理儿,也顺便给如我般有“恐请吃症”的同学提个醒,找借口,要找飞机上沏茶――高水瓶(平)的。