轻花落定,时光踏着或浅或深的足迹,轻盈地叩响历史的门窗,贪心地卷起昔日的回忆悠然而去。沧浪之上,人们已钩不回昨日。只能无奈地看着四大文明古国兴衰没落,多少英雄伟人起起落落。然而,中国在这复杂的世界,守住了自己的匠心。
世间的风雨席卷了一切,却铸造出了中国的陶瓷。它从泥土中生,在火中长,由水而润,因难而坚。它从远古走到未来,一路的坎坎坷坷将它的棱角磨平,使得它在历史的星河中焕发出它独特的光彩。
温婉柔和,纤细素雅的陶瓷总是带给我们一种超越现实的想象。它体态优雅,跃动自然,微妙中道尽人间悲欢,精炼撩起美感韵律。每一件艺术品,都有一个或清丽或华美的意境,讲述一个或完美或遗憾的故事。
看见秦兵马俑壮丽的雄姿了吗?那些沉默的雕塑,犹如老树上的年轮,记录了岁月的流淌,也镌刻了秦朝的强盛与衰败,曾经的秦始皇英勇无畏,纵横天下,何等的风光与威武!曾经的中原大地海纳百川,地大物博,何等的骄傲与自豪!可惜这些辉煌的过去已被烙下了曾经的印迹,蹉跎的岁月只留给我们那几尊亘古不变的雕塑。
听见唐三彩上跃动的音符了吗?黄白绿三色的交错就仿佛欣喜,悲伤与感动的绝唱,如此的跌宕起伏,动人心弦。捧起三彩骆驼,让我们一起走进丝绸之路。几百年的漫漫黄沙,依旧淹没不了西域路上的声声驼铃。那仰首斯鸣的马儿,你可知你承载了多少人的希望,你可知你被赋予了多少使命?漫长古道悠悠,说不尽道不完的喜怒哀乐…它谱写了万丈红尘中最绚烂的文化,在太平盛世里美得令人心醉。
嗅到绽放在北宋王朝汝窑莲花碗的那一抹芳香了吗?那朵花中,有如画的风景,也有似锦的浓情。它是用来装载保家卫国的男子的临行之酒,还是用来盛放妙龄少女的相思之泪呢?我们无处得知,但你走进它的故事里时,在天地间便只剩下彼此。
当春的繁华零落成秋的萧瑟,当昔日的风流酝酿成今日的伤感,陶瓷还在这儿,依旧的发着它独特的芳香,从未走远。
守住那一抹芳香,就如守住了一轮月光。辉映过昔日繁华,也照耀着今日沧桑。年年岁岁,岁岁年年,无言地洒下银白月光。