真不容易作文800字
做一棵黄山松,真不容易!
一阵狂风刮过,还是一颗种子的你飘飘悠悠地落在了潮湿的泥土中。一块巨石滚落下来,把你死死压在了它的身下。从此,你的生活一片黑暗。
发芽,真不容易!只要有养分,你就向上,向上,不断冲击着泥土。轻轻地一响,你在岩石下探出了头,沉重的石块无情地让你弯下了背,但你没有退缩。
你疯了一般地扎根,决心要冲破岩石。你知道自己还不够强壮,要聚起力量。即使充满了未知的危险,也要把提供营养的根须插进更深的土壤。那多难啊,你顽强地冲破石子瓦砾,吸收着充足的养份。
很快,你的根够深了,你的枝干够结实了。你开始冲向巨石,一点一点,柔弱的你用身躯撞击着岩石。假如岩石有生命,恐怕它连一点感觉都没有吧?你用钻头似的尖端顶着巨石,随着枝干长高了,长粗了,你终于把巨石顶起了一点儿。欣喜若狂之余是一阵阵疼痛,你的叶子掉了,枝条折了。你不后悔,坚信只要冲出石块,一定能长出更青翠的叶子,更健壮的枝条。
悄悄地,你的心中已凝成牢不可破的意志与信念,你把它们化成动力,哪里跌倒了从哪里爬起来。尽管岩石无情的压着你,挤着你,你的根茎都受了摧残。日复一日,年复一年,你用生命的力量向巨石冲锋。皮裂了,流出绿色的血;枝断了,显出旧时的伤。你埋怨命运不公,为什么我要生长这么难?为什么我是黄山松?
你愤怒,你哭泣,你呐喊。你向上天苦苦哀求,把岩石挪走吧,我已为它流了太多的血。
你兴奋,你欢笑,你激动。你又把岩石举起了一点点!
日月如梭,石块再也压不住你了。你用顽强的生命力战胜了外界的重重阻力,危机已经过去,恶魔已经臣服。看,曙光就在前方。
随着一声巨响,石块滑进了山谷。你快慰地望着周围的一切,它们仿佛都在向你招手微笑。
你也付出了代价,你的腰弯了,从此只能斜着面对太阳。但你很激动,因为你看见了周围,还有千千万万棵和你一样的黄山松!有的探向下方,永远只能低头俯视;有的立于岩石,根穿进石缝里;有的傲立绝顶,勇敢笑对风雨;有的裂石而出,展现生命的力量!
黄山松的标志就是它们都经历过风雨!你不禁咧开嘴笑了,你知道美好的未来已向你发出了召唤。
做一棵黄山松,真不容易!