真不容易作文800字
我是一只老鼠,可爱极了!可人类却不这么认为!见了我,就拿着扫帚满街追,要把我赶尽杀绝!那一次,我还险些丢了命呢!
正逢夏季,人类的家里满是宝贝。人类没闲着,我也没空着。我缩着头,踮着脚,猫着腰,谨慎地跨入人类的家。东瞟瞟,西看看,嗯,没人在!行动!不过我也不会傻到翻冰箱厨房。经过一次次血的教训后,我吃起残渣来,知足了!可没想到人类是那么狡猾!正当我蹑手蹑脚地溜进客厅,展开地毯式搜索时,一阵熟悉的香味溜进我的鼻子,惊动了我的嗅觉神经――香肠!我闻香寻去,渐渐地,满脑子都是它了!我终于发现了!它多香啊!粉红色的肉上沾满了油渍,要是咬上一口,溢出来的汤汁……我越想越激动,终于忍不住了!想也没想就扑了上去……
“喀嚓!”一声清脆的声音响起。等我回过神来才发现:我咬住了香肠,捕鼠夹“咬”住了我。嘴巴刹那间红肿起来,发青,发紫,疼得我想叫又叫不出,只能憋在心里,可难受了!不仅如此,捕鼠夹还挡住了我的目光,哪怕逃跑,也是行动困难啊!突然,耳边响起了沉重的脚步声,一阵恐惧涌上心头,人,回来了!难道坐以待毙吗?不可能,我还年轻,不能丧命人手!我连滚带爬、跌跌撞撞地如无头苍蝇般冲出门外。呼,幸好,逃过一劫。再想想人类那狰狞恐惧的样子,鼠胆都要被吓破了!不过我嘴上的这个家伙是个麻烦事儿,走,动物医院去……
也不知我是怎么找到路的,等我再冷静下来的时候,乌鸦大夫已经诧异地拿着本子,看着我嘴上的这个奇怪物体。我连忙诉说病况:“呜……哩……咕,呱哩咕叽……”我也不知道我说了什么,乌鸦大夫更困惑不解了,冷汗直流,不断地重复着:“你能不能说清楚点。”说清楚,我当然想!可你也得考虑我的现况吧!这嘴巴严严实实地夹着,我可是好不容易才勉强发音的。算了,我只能用手表示了。可尽管我怎样无声有色地“表演”、解释,他仍是一头雾水,睁着一双无辜的大眼睛呆呆地望着我!我已经基本放弃了!我再一次,又一次,慢慢地,耐心地对着这位理解能力极其不强的大夫努力地说明,可声音仍是:“呜哩咕叽苦……”我又有什么法子呢?苍天啊!救救我吧!
后来也不知怎么的,乌鸦大夫终于恍然大悟了,把捕鼠夹取了下来。不过直到现在,我的嘴巴上还是有一条印子!人类啊!我又没做错什么,何必呢?