“哈哈,野炊了!”宿舍楼下,成群的同学围在一起,讨论着即将进行的活动――野炊。过了一会儿,一位阿姨走了过来,详细的介绍了本次野炊的注意事项,并为我们进行了分工,我是淘米的。
我跟着其他淘米的同学来到食堂,装好做咸肉豌豆糯米饭的食料后,我们就来到水池边洗米。水哗哗地流着,一双双手在装满米的盆里飞速的撮洗着,一把把米在我们的清洗下变得一尘不染,干干净净。
我们端着辛辛苦苦洗好的米,向基地附近的小山上走去。一路上,一大片青青翠竹伫立在道路两旁,枝繁叶密,碧绿欲滴,直伸向蓝天。灿烂的阳光透过青翠的竹叶,零零落落地洒在地面上,清风一吹,竹枝晃动,地面显得五彩斑斓。我们在清风和阳光的伴随下来到半山腰,这里是我们野炊的根据地,其他同学以在山上准备野炊。过了一会儿,王泽伟和黄书翰抱着一大捆柴走了过来。我和其他伙伴一起将他俩抱来的柴塞进灶堂中,搭成“井”字型,细柴放上,粗柴放下,然后静静等候火种的到来。可是过了很久,也没有工作人员来送火种。旁边的同学都七嘴八舌猜测火种为啥没来,几个心急的同学拿了几根树枝,用钻木取火的办法来生火,但都失败了。有过了不知多少时候,前面的灶堂中飘出了一阵清烟,火种终于来了,同学们都高兴的跳了起来。
一旁的王泽伟见火生了起来,一把夺过李嘉馨的“宝座”,坐在灶堂边一边往灶堂里面添木柴,一边高兴的哼着小曲。灶堂里的火越烧越旺,锅盖不停的抖动着,锅沿边嘶嘶的冒着小泡,我们见了后十分担心,怕火太大,烧焦了饭,于是我们就轮番上阵,劝说王泽伟不要添木柴。但都是对牛弹琴,无功而返。最后还是茅老师一声大吼,让王泽伟的手停了下来。过了约30分钟,锅盖终于被掀开了,一锅香喷喷的糯米饭展现在众人面前。一颗颗鲜红的、泛着香味的咸肉粒镶嵌在米饭上,一粒粒绿色的豌豆若隐若现夹杂在糯米之中,一股芳香扑鼻的饭香味扑面而来,让所有人都“陶醉”。
捧着盛有糯米饭的饭碗,我边吃边想:“这个饭太美味了,虽然可能没有食堂里叔叔阿姨烧的好吃,但是这是我们自己的劳动成果,里面的一粒粒米粒包含着我们辛勤劳动的汗水,这一碗碗美味可口的糯米饭是对我们最好的奖励!”