跟随左爸爸,我们来到了田间。眼前,是一幅自然之画:小路两旁是高大挺拔的常木,它们不曾有过任何修饰,裁剪,自然扎根,自然发芽,自然生长,自然枝繁叶茂;远点的田埂,错落有致,秧苗随风摇曳,仿佛绿油油的一片翻腾的海洋;勤劳的农民伯伯们,当然是画中当之无愧的主角,他们脸上洋溢着收获的笑容。这可是名副其实的“四海无闲田”啊,可是“农夫犹饿死”却毫不提及;更远一点,是重重的山,远远望着这些勤劳的人们,远山不惜甘作背景,延续着绿的主色调,秉承着雄壮与浑厚,表达着画的完美。
在这样的一个美妙的画面里,我竟也当上了半个小角色,也要身体力行一番。因为早些天就已经收获了,这几天农民伯伯们一直忙着插秧,从来没下过田的我好奇地问了一句:“已经收获完了,为什么还要插秧啊?”一位伯伯笑了笑,说:“耕田是重复使用的,收获完了就插好秧,来年再丰收啊!”原来这个问题的答案就像是为什么吃完中饭还要做晚饭一样理所当然,而我却不知道,我不免有些惭愧了。
看着田里那些深深浅浅的脚印,我想着,他们是农民伯伯在田间劳作时的痕迹,酷暑的煎熬与日俱增,农民伯伯的汗也越滴越急,脸上的皱纹也越来越多,而这脚印,也越来越深。
见农民伯伯们一个个忙得热火朝天,我们俩和左卉也挽起了衣袖和裤脚,脱掉鞋袜,准备下田。起初,我不敢把脚伸到田里,因为害怕那些血吸虫,蚂蟥之类的怪虫,我们互相鼓励之后,才勉强伸下一只脚,那只脚在泥泞中渐陷渐深,有一丝凉意和不安,因为不知道会踩到什么东西。慢慢地我又伸下另一只脚,一下子,仿佛身陷沼泽地,几次左摇右摆,终于是没有倒下。我环视周围,到处是秧苗扎,一堆一堆的,我随手捡起一把然后学着农民伯伯的样子,三两根一起,一株一株的插下去。秧苗上满是湿泥,凑到鼻子便还能闻到泥土的气息。我也顾不上脏还是干净,就正式进入了我的工作中,我可是农民的一分子,我得出色地完成我的生产任务,不辜负我的第一次尝试。农民伯伯利索的身影,麻利的手脚,一眨眼功夫,大片的田里就插满了秧苗,而且我仔细抽查,发现几乎全部是三小株在一起,竖着横着的间隔都一模一样,我不得不佩服啊!再看看自己插的,明明是三竖行开头,到最后就剩两行了,东歪西斜的,我有些灰头土脸,左卉看出了我的心思,便安慰道:“没事的,初次体验嘛!”同行的同学突然发现她的手在湿土里都泡胀了,红呼呼的,我再看看我的手,也是这样,后来我们发现那是插秧插久了的正常现象,那一刻,我觉得有了点收获,还小有了一些成就感。
我们几个在田里忙乎了几个小时,左卉关心地说:“你们要是不想插了,就跟我说一声。”我们俩虽说感觉到了辛苦,却还是坚持了很久,好几个小时的插秧体验,我们还真学会了不少。
太阳渐渐西沉,左爸爸催促我们回家吃饭,美好的插秧经历终于告一段落。双脚这才从田里出来,呼吸着空气,还真有些别样的感觉啊。
回来的途中,我们讲述感悟,交换体会,一路上说说笑笑,感受自然的渲染,看草木传情,听竹林西风,闻稻谷鱼香,道飞鸟呢喃……
我知道,我心里的那颗种子,正在不知不觉中发芽,生长……