昔日里,外婆的手大而粗糙,但却如同火炉般时时让我感到温暖。小时,外婆常常带我去田里耕种,她那双温馨的大手,是最温馨的设计。
春天,细雨蒙蒙,烟雾笼罩着大地,生机盎然,全然一生机勃发的景象。初春的。田野,外婆的身影在田野中一起一浮,如同大海中一片树叶一样。这是外婆忙着在春天里播种种子情景。
夏天,烈日炎炎,太阳底下就像火炉在烘烤。外婆此时的任务是给农作物浇水。太阳底下植物和人一样干渴难耐。所以外婆不顾太阳的暴晒,在烈日下来来回回十分吃力的担水,然后一瓢一瓢地将水往苗根部浇下。烈日下不停地劳动使外婆大汗淋漓,豆大的汗珠如断线的珠子往下滚落,因长期劳作变得粗糙不堪的手上的裂口也越来越长,不时渗出丝丝鲜血。眼看就在这禾出穗的节骨眼上,可不能让苗枯死,外婆咬咬牙,拖着沉重的步伐在田野上奔波着……
秋天,是一个丰收的季节。人们脸上洋溢着用辛勤劳动换来的丰收的喜悦。外婆也不例外,她用她那双勤劳有力的手换回了丰硕的果实。她的那双大手,是上天给外婆最温馨的设计。