读了这篇文章,我感到巴迪是一个十分幸运的孩子,因为,他既有一个慈祥的母亲,又有一个严厉的父亲。有了母亲的鼓励,他不自卑,不骄傲,增强了继续写作的信心;有了父亲的严厉,使他不被表扬冲昏头脑,于是,不断的写出一篇篇出色的作品。这说明,一个人在成长的过程,既需要鼓励、表扬,又需要受到批评、指教,才能不断地提高自己。设想一下,如果巴迪的父母或是一起称赞他的诗“精彩极了”,或是一起评论他的诗“糟糕透了”,那巴迪后来怎能写出大量好的作品而成为作家呢?所以,巴迪父母教育孩子的做法确实是非常明智的。
在当今的社会里,只有像巴迪父母那样的家长,培养出来的孩子是优秀的、出色的。我们又何尝不希望所有的家长都像巴迪父母那样去教育自己的孩子呢?
又如: 读《弃婴》有感
我读了《弃婴》这篇文章后,我无比愤慨,有无限担忧。
弃婴,大多数丢弃的都是女婴。为什么会这样?细细想来,都是封建思想惹的祸!在这些人的心里,只有男的才能传宗接代,才会防老;女的是赔钱货,总归是别人家的。现在,我要告诉这些人:你们的这种想法,错了!!!女孩也能挣钱,也能养老!
先不说替父从军花木兰,太平天国女状元傅善祥,忧国忧民而被害的秋谨;也不说两次获得诺贝尔奖的居里夫人,英国女首相撒切尔夫人,从小又聋又盲却成为全球知名女作家的海伦;就在我们今天,女名人也层出不穷。为共产主义献身的江姐、刘胡兰,深受学生欢迎的著名作家冰心,女物理学家吴建雄,身患高位截瘫却自学成才的张海迪真是说也说不完。谁说女子不如男!
当今社会,当今社会主义社会,提倡人人平等的今天,提倡男女平等的今天,提倡女权主义的今天,弃婴的人啊!你有没有想过被你丢弃的孩子的未来!有没有?人都说虎毒不食子,如果你的孩子被你丢弃之后,或者没等到人来抱养,就被什么吃了呢?又或者,抱养的人因为这是抱来的孩子而虐待她呢?即使养父母对孩子好的,孩子知道自己不是现在的父母亲生的,她又会怎么想?孩子的心又会受到怎样的伤害?
请别因为孩子的性别而丢弃她们,让这个社会男女平等起来吧!