1835年秋天,马克思在中学毕业考试中的一篇题为《青年在选择职业时的考虑》中写到要为人类的幸福而工作,他认为“如果人只是为自己而劳动,他也许能成为有名的学者、绝顶的聪明人、出色的诗人,但他绝不可能成为真正的完人和伟人。”‘‘那些为共同目标劳动因而使自己变得更加高尚的人,历史承认他们是伟人;那些为最大多数人们带来幸福的人,经验赞扬他们为最幸福的人。”他进一步发挥他的思想。
“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,我们就不会为它的重负所压倒,因为这是为全人类所做的牺牲;那时我们感到的将不是一点点自私而可怜的快乐,我们的幸福将属于千万人,我们的事业并不显赫一时,但将永远存在;而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”马克思把自己的想法都写进了这篇文章中,教师看了大为惊异,深受资产阶级思想影响的老师对这作文只作了“思想丰富,理解深刻。”这八个字的评语。
这告诉我们理想重要,立志重要,周恩来总理少年时期便有“为中华之崛起而读书”的伟大志向。