读后感500字
《乌塔》读后感
一个人的自立精神、生活经验、生活能力,只有通过时间才能锻炼出来。这是读完《乌塔》后最深的感触。
乌塔是一个只有14岁的小女孩,竟能用自己的钱游遍欧洲,而且还是一个人,她的独立生活能力多强!现在,每个家庭的家长都十分关心自己的子女,生怕子女受到一点点伤害,从不让他们做这做那,不让他们出门,生怕在外面受罪......就这样,孩子变得懒散了,性格变暴躁了,独立生活能力也差了,不能融入社会中。
“望子成龙,望女成凤”。这是天下所有父母的心。但为了孩子的未来,家长也要培养他们的能力啊!在这里,我要衷心地向父母呼吁:未来是我们的,父母们,请放开对我们的束缚,让我们经受风雨的磨练,在这大千世界中开辟出一片属于自己的天地吧!
乌塔曾经说过这样一句话:“光从电视和书本认识世界总不完美。”我觉得她说得很对,我们要走出我们自己的世界,到社会中去亲自体验,去认识世界。我要像乌塔那样,独立、自主、有主见,能独自处理自己的事情。这样,对我自己的成长有很大的好处。
但我们也要避免像个别同学流露出的那些片面想法,并不是我们每一个同学都要像乌塔那样独自一人外出旅游,而是要我们从日常生活、学习各方面克服依赖思想,逐步提高自己独立生活的能力,像乌塔一样有主见而不盲从,胆大而心细,会待人接物。
巴黎圣母院读后感
六年级的时候,我向同学借了一本,《巴黎圣母院》,本来觉得很乏味,但慢慢就被这个故事吸引了。这是外国的名着,虽然我看完后还是不能完全理解,但起码看懂了。
印象深刻的是女主角——爱斯梅拉达。她不仅有迷人的外貌,更有一颗纯真善良的心灵。从她对待那只山羊,救下那个落魄的诗人,对于伤害过自己的卡西莫多,送上水和怜悯,对待爱情的牺牲等,我看到她是无瑕的,是没有一点污垢的。可是,这般天使一样的姑娘,受到的却是最肮脏的对待,流浪,被上流社会排斥和嘲讽,最后,做了彻底的牺牲。
这本书的关键词——“人性”,讲述了当时社会的扭曲。作者笔下的那些建筑,那些奢华的象征劝力的教堂,人们还不知道可以拥有自己的思想以及为了自己的愿望可以做什么事情一切都假借神圣的宗教,一切都假借神圣的教堂来表现。我想那时的人们,把人性深深地埋在一件神圣的宗教的外衣下面,典型的人物就是副主教——克洛德。从那许多的错综复杂的建筑群,人们的内心是怎样的压抑,怎样狂躁,那些像雨后春笋一般从地下冒出来的尖顶,正是人们扭曲的灵魂在对苍天做这无声的哀号!
精彩的书,要细细品味,琢磨出其中蕴含的道理。