当你睁开眼,你看到的会是一个山清水秀的地方。‘您已进入边城的世界。’远处传来了一个清脆的声音,是翠翠和小黄狗在开心的嬉戏,玩耍。
翠翠,我回来了!爷爷回来时面带微笑,略显多了几道皱纹,手里提着装烧酒的葫芦和朋友送的一带好吃的。翠翠跑到离屋子不远处迎接爷爷回家,亲情满满。
不过我认为,这种场面对这个世界里的翠翠也没几年了,我想这里的翠翠和爷爷也应该很清楚这一点。我慢慢地向那座小屋走去,他们好像没发现我。春风吹来,我的头发随着柔和的风,快乐的飘荡着。我已经很久没有这种心境了。那暖暖的风,绿茵茵的草地,争先恐后绽放的花朵,和那清新的空气,川流不息的小河。我没有注意到我的穿越时间结束了,直到我发现我已经身在家中,穿越器乖乖的呆在我的书桌上。
我再次按下穿越器,发现我有回到了那条小河边,我看见长大后的翠翠。她的头发披散着,从脸上看不出一丝快了,不过上面还留着一点儿时的纯真。这应该是翠翠在等二老的时候吧!以她的外表来看,现在差不多是而是几岁的样子。
其实翠翠的一生也是很悲惨的,就因为不敢卖出那一步,因此废付出了多年的等待,不知道什么时候才会停止。我能看见,也能感受到,此时翠翠脸上的希望正在一点一点的消退。她是多么渴望能见到二老,能有勇气告诉他,她喜欢他。可现在的她只能在这里等,无时无刻的等在这里。她很后悔她没能勇敢,所以她愿意为了重新得到而付出。不知道上天有没有在跟她开玩笑,但愿没吧!
我悄悄地从边城的世界里退了出来,回到了现实中,并回味着刚才。
翠翠已经失去她爷爷了,那个为她的一生操碎了心的爷爷。她现在才明白,从小到大,爷爷他自己一直在尽量不让翠翠担心,也一直在暗中帮她。爷爷希望看到她的成长,可他没能让爷爷知道这些了。如果事情能够再来一次的话……
想到现在,何必当初……
可是时间已经不能在回去了,她只能默默地做着爷爷以前做的活儿,希望那个ta能回来。
但是作者并没有给出结尾,翠翠到底是等到二老了呢,还是没有。翠翠不能再失去一个人,因此作者没能给出结局。她已经用她自己的余生去弥补之前犯下的‘错’,她没法扛住再失去一个重要人的痛苦。
但愿翠翠能有耐心一直等下去,也希望她有一天能明白这背后的道理。