巴金《家》读后感
刚刚读完巴金的代表作之一《家》,感受很强烈,就想写些什么来表达此刻的情感。
《家》这部作品,给我最大的感受就是"力量"与"激情"!固然在阅读的过程中,也有其他的感受,例如鸣凤与梅的死,令人悲痛与惋惜,瑞钰的死与觉新跪在门前的绝望的痛哭,仿佛也哭进我的心里,不禁眼睛湿润。
这是一部充满激情与信仰的小说,正如巴金所讲,青春是美丽的,它是鼓舞人的源泉。面对书中的人物,虽然在纸上是虚幻,却是社会中存在的真实的人,他们的生与死,爱与恨,悲哀与欢乐,种种情感,我在巴金所写的文字中也感受到一丝一缕。
我尤其喜爱觉慧这个人物,正如觉新最后所说,也正如巴金在序中所讲,"这个家需要一个叛徒,封建礼教需要一个叛徒。"觉慧这个性情古怪的、幼稚的却激进的独立的青年,用他的坚持与信仰反叛着一切。
我印象很深的一句话是觉慧知道梅死后,对觉新说的一句话,"苦恼还没有完结!还会有更可怕的事情。"心爱的纯洁少女的死,亲人的死,都警告着觉慧,无论如何也要走出这个家!
是的,我们也应该成为独立的人,成为坚强与乐观的人,做自己人生的主人!正如巴金先生所说,「生活并不是悲剧,它是一场"搏斗"。生活的激流在动荡:爱,恨,欢乐,痛苦在动荡,我知道生活的激流是不会停止的,且看他把我载到什么地方去!