读完这本名人传记,我被三位主人翁的精神深深的感动。他们为了追求自己的理想,同各种困难作斗争,最后终于成就了一生的光荣,给人类留下了宝贵的文化和精神财富。
现在我们生活在衣食无忧的社会里,物质条件越来越丰富,人生没有那些伟大的人艰辛坎坷。每天除了上班,看看电视,玩玩电脑,好像就无所事事,无事可干,一天一天就这样过着像白开水似的生活。人终归是要有信仰的,不然和动物有什么区别,孟子不也讲“生于忧患,死于安乐”吗?但是时代不同啦!现在不同于战乱年代,国家内忧外患,物质生活极度贫乏,救国救民的信念激励着一代又一代的革命先辈,他们抛头颅、洒热血为的就是现在的太平社会。如今和平是世界潮流的主旋律,中国历经改革开放30多年,成绩世界瞩目,人民生活水平大大提高,我们就是要充分享受改革开放带个老百姓的实惠。但在享受的时候,我们也不能忘掉那份责任。我个人觉只要我们脚踏实地,干好本职工作,做一个合格的公民。对我身边的人负责,把自己的小家过好,自己小家都过不好,还奢谈什么别的呢?
我们在单位里都从事着一份这样或那样的工作,我们应该认真负责的把各项工作做好,保质保量,你这就是在做贡献,你如果马马虎虎造成质量事故产生废品,你就对不起工资。我们在家里管教孩子,要爱在心里,严在外边,不要过分溺爱孩子,要多跟他讲讲现在的幸福生活来之不易,始终不断地修正他人生道路的方向。总听老人说从小要吃苦,现在才明白,正因为吃了苦,才会珍惜眼前的甜蜜生活,但现在的孩子太辛福了,都不知道幸福的滋味了,这就要求我们家长要经常提醒他,督促他。这样孩子才能常常怀着一颗感恩的心接人待物,用善心对待身边的任何事。
我们没有那些伟人惊天动地的人生轨迹,也没有那些名人命运多桀的坎坷经历,但是我们不后悔人生如此平凡,敬畏生命,殊途同归,因为每个人的一生都是一道特别绚丽的彩虹!