窗边的小豆豆读后感500字
《窗边的小豆豆》回忆了小豆豆童年时求学的一段美好时光,在回忆豆豆的生活中,我们或多或少都能找到自己童年时的点滴。文章写得很朴实,笔触很细腻。阅读起来很轻松,但又很享受。
文中的小豆豆无疑是幸运的,她有一位好妈妈,也有一位好老师,在小林宗作先生的“你真是一个好孩子”的鼓励下,使一个被退学的“坏孩子”成长为一位很有成就的人。
在享受文学美餐的同时,我更关注的是:小林宗作先生如何能使这些孩子这么喜欢他?如何让他们幼小的心灵得到滋养?他很多的事例处理都让我很痴迷:例如:上次在读《窗边的小豆豆》有感之一、有感之二中提到的二件事,还有“山的味道、海的味道”“做韵律操”“小豆豆掏粪口”“参加泰明的葬礼”“从自己喜欢的学科开始学”等等,无疑都在引导孩子该如何正确地面对自己的朋友、自己的生活和学习。这些事例让我觉得很新鲜,通过这些事件让我对这位教育家更加敬佩了。
我在想,他的教学教育模式生搬硬套到我们的学生身上是不太可行的,我们不可能一个班不足十个人。但有一点却深深地烙在了我的心上:一定要爱学生。我们不仅要爱学生,我们还必须做到要有智慧的爱学生。做孩子们学习的帮助者,思想的影响者,处事的引路人。
从事教育、教学工作以来,我对教育、教学工作都是满腔热忱。和孩子们的相处中,我烦恼过、失落过、快乐过也自豪过。相信在以后的教育、教学生涯中,我的脚步将会更加坚定、从容。