《窗边的小豆豆》的读后感
今天,同学向我推荐了《窗边的小豆豆》这本书,一开始,我还以为是什么植物,可一打开书,我就再也放不下,深深地投入到巴学园中去了。
《窗边的小豆豆》讲了日本女作家黑柳彻子一年级因淘气被退学,转入了“巴学园”。从而开始了小豆豆小学生涯中一段奇妙难忘的经历。
巴学园好特别呀。在这里,教室、图书馆都是电车,大家可以从自己最喜欢的课程开始学习,大家吃的午饭是“山的味道”与“海的味道”。在这里,小豆豆与其他孩子一起学习知识,一起散步,一起学习韵律操,一起参加有趣的运动会项目。在这里,他们可以无忧无虑,放开自己,融入都大自然里,融入到这个奇妙的世界里!
曾经那个老师眼里的问题孩子,成了具有“巴学园特色”的好孩子。
但事情总有变故,故事总有转折!可怕的战争露出了狰狞的面孔。食物在一天天变少,人们一天天在战争中死去,美国的飞机也出现在巴学园的上空。终于有一天,巴学园在美国的炸弹中,在熊熊大火中,成了小豆豆永恒的回忆。
看到这,我的鼻子酸了,眼角湿润了。人的一生中,没有纯粹的快乐与不快乐,没有绝对的高兴与痛苦,也许每个人,都是在悲欢离合中成长的吧。
我也挺羡慕小豆豆的,战火纷飞的日子中,还可以大声的笑,还可以在朋友的陪伴下度过,这又何尝不是一种幸福?
我爱这本书,它告诉我:要珍惜眼前的一切,包括时光、笑声。