每当我打开一本新书,读一个好文章,眼前就好像是一个新的世界,朱自清的《匆匆》就是这样,它给我启迪,给我力量,让我奋发上进。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候。”春意盎然,充满诗情画意的开头一下子就吸引了我。仔细看下去,作者原来不是为了写春天,而是用去而复返的燕子、枯而复青的杨柳,谢而花开的桃花来告诉我们,时光是一去不复返的,告诉我们,爱惜时光,奋发向上,有所作为,句句都发入深思,耐人寻味。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”古往今来,人人都知道时间是宝贵的,有了时间可以学习、工作,可以增长知识,创造财富,工人造机器需要时间,农民种粮食需要时间,科学家创造发明需要时间,祖国的富强需要时间,时间就是成就,时间就是财富。然而,就像俗话说的,“光阴似箭,如月如梭”,宝贵的时间又是很容易消逝的。就像文章里描述的那样,稍不留神,时光从水盆里、从饭碗里、从凝望的双眼前过去了,从身上跨过,从脚边飞去了,像轻烟,像薄雾那样飘走了,留下的只有叹息与徘徊。只有只争朝夕、争分夺秒的人,才能有所成就,有所作为。