颜氏家训读后感
引发我阅读《颜氏家训》,是20xx年习近平总书记在春节团拜会上“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设。注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话。不久,又在网上看到习近平与夫人及女儿,用手推车推着父亲游转公园的照片,其间透露了传承“勤俭持家,清清白白做人”的习氏家训。
《颜氏家训》是南北朝时期北齐教育家颜之推编著的汉民族历史上第一部宏大的家训著作。其中“教子篇”更让人深深难忘:“吾见世间无教而有爱,每不能然,饮食运为,恣其所欲,宜诫翻奖,应呵反笑,至有识知,谓法当尔。骄慢已习,方复制之,捶挞至死而无威,忿怒日隆而增怨,逮于成长,终为败德”。意即:我见到世上对孩子不讲教育只有慈爱的人,常常不以为然。要吃什么,干什么,放纵孩子,不加管教,应该训诫的反而夸奖,应该训斥的反而欢笑,直到孩子懂事时,还视之当然。直到孩子骄傲怠慢已成习惯时,才去制止,纵使把孩子鞭打得要死也树立不起威信,愤怒得再厉害也只会增加怨恨,等到孩子长大,最终成为品德败坏的人。这段家教、家训折射出一个哲理:教育孩子从小养成良好习惯就是天性,习惯成自然。家教、家训是告诫子孙后代的言行规范,也是经典国学。如今全社会倡导教教、家训、家风的传统教育,意在传承一种道德力量。
由此联想到我市年年高考后热炒高考状元的盛况。其实清代名士魏燮均就有492个字的家训,提出了择业与教育的问题。再看我市游仙区玉河镇北宋时期头名状元苏易简的成长经历:苏易简两岁时,父亲就长年在外为官,只有母子相依,但薛夫人通经史,明礼仪,颇有文化素养,抓住苏易简少年心季,给他讲述安安送米、孔融让梨的故事,并以自己热心扶弱济贫,修桥补路,言教身传做榜样,教育苏易简从小养成尊老爱幼,和睦邻里,仁义礼信,多做善事的习惯。更以苏、薛两家先辈为唐朝建功立业的功勋,激励苏易简养成行大道,立天下的志向,为苏易简成才付出心血。故宋太宗表彰薛夫人教子成才时,问及“何以教子,成此令器”?答道:“幼则束以礼让,长则教以诗书。”宋太宗称赞“真孟母也”!试想薛夫人的家教、家训、家风岂非也让人感悟多多?