颜氏家训读后感
《颜氏家训》始终贯穿着儒家的正统思想,为士大夫阶层提供了安身立命、治家处世的规范。南宋抗元英雄文天祥和岳飞都曾深受《颜氏家训》的影响。
在文天祥抗元被俘后的三年里,元朝君臣采用一切办法对文天祥进行劝降。但他们无论是用文天祥的妻子儿女、旧日同僚还是新朝贵人来劝解文天祥,文天祥都不假以辞色,决不做二臣。
文皗本是文天祥之侄,过继与文天祥为子,文天祥知道自己时日无多,便在狱中写信给他,进行劝导。文天祥要求他研读“六经”,尤其要以《春秋》大义作为“立身行己之本”,做忠臣孝子,而不贪恋富贵而降身辱志,要“识圣人之志,则能继吾志”——即以儒教圣人之志为人生最高境界,才能继承父志,做一位“求仁得仁”的人。
文天祥对文皗的教导,从某种程度上来说,就是颜之推对子孙后代的教导。文天祥嘱咐文皗以《春秋》大义作为“立身行己之本”,做忠臣孝子,就是期望他能传业扬名。
中国有句俗语:“富不过三代”,其实这句话完整的表达是“道德传家,十代以上,耕读传家次之,诗书传家又次之,富贵传家,不过三代”。虽然现实生活中也有富过三代的例子,但富不过三代仍是普遍现象。因为富贵传家始终是不牢靠的,钱财终有一天会耗尽,只有道德礼仪,品质修养才能长久流传下去。
“忠厚传家久,诗书继世长。”忠厚的品格、渊博的知识是一个人永恒的财富。即使年轻时的你一无所有,但只要你忠厚踏实,腹有才华,认真进取,就能有一番作为。财富是优秀能干的人才创造的,也只有优秀能干的后代才能更好地继承、保住和增值财富。
颜之推教育子孙后代要以传业扬名为务,但这一切的前提就是,要有良好的操守和美好的品德。这是一切成大事者的必备条件。如果不能做一个有道德、有操守的人,那么即使能力再大,也不一定能够坚守家业,弘扬美名。