《海底两万里》读后感
在五一节假期里,我读完了法国作家儒勒。凡尔纳的著作《海底两万里》。
故事的起因是世界各地的海洋中出现了一个怪物,比鲸鱼还要大,大家都认为它是一个“怪物”。于是,美国的“林肯号”逐洋舰特地去追捕这个“怪物”。并邀请海洋学界知名人土阿龙纳斯先生一起参加。同行的还有阿龙纳斯的仆人康纳尔和加拿大人捕鲸能手尼德兰。在追捕过程中,阿龙纳斯、康纳尔、尼德兰不幸落入水中,被“怪物”救起,这时他们才发现,原来海洋中出现的“怪物”是一艘构造精密的潜水艇。“鹦鹉螺号”的船长尼摩邀请他们一起再做一次海底旅行。他们冲破了重重困难,多次化险为夷,但是,最终还是落入漩涡里,生死为卜,下落不明。而阿龙纳斯、康纳尔、尼德兰乘坐准备逃走的小艇而幸免落难,将所知道的海底世界公布于世。
读完这本书,我好像跟着书中的主人公探险者博物学家阿龙那斯一起乘坐着“鹦鹉螺号”潜水艇开始了充满传奇色彩的海地之旅。一起周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见海底动植物,还有海底洞穴、暗道、遗址和火山,还亲手和大鲨鱼搏斗。
说到故事的主人公尼摩船长,这个谜一样的人物,他可以为法国偿还几百亿国债,看到朋友死去会无声的落泪,并且亲手埋葬在海底,会把上百万黄金送给穷苦的人;会收容所有厌恶的陆地的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人;会逃避人类,施行可怕的报复。虽然他厌恶人类,不信任人类,但我相信他是一个善良的人,不然也不会收留阿龙纳斯,康纳尔和尼德兰。
我非常佩服他们的是他们都不自私不自利,佩服阿龙纳斯教授的乐观精神;佩服教授的仆人康塞尔对主子的忠心耿耿与无私精神;佩服尼摩船长的勇气,和他那见到朋友有危险的时候就会奋不顾身的去营救的精神。这些都非常值得我们学习。