《隋唐演义》读后感
这几天,我买了一本书名字叫《隋唐演义》,中国十大名著之一,作者是褚人获。
这本书大概讲的是:瓦岗寨众英雄匡扶正义,反抗暴政,各路起义军_隋唐到唐王朝建立、李世民称帝的传奇故事,再现了那个风云变幻、英雄辈出的历史年代。其中秦琼卖马、程咬金劫王杠、罗成打破一字长蛇字阵、尉迟恭日抢三关等故事早已是脍炙人口。
《隋唐演义》里很多故事令我难忘,有徐茂功智退三路兵、雄阔海捐躯千斤闸、紫金关众将破贼……但其中我最喜欢的还是徐茂功智退三路兵,这个故事讲了:尚师徒、新文礼、杨林来攻取瓦岗。在万分焦急的时候,徐茂功站出来用他的智慧说退了尚师徒,新文礼也随之而去,接着有劝走了唐壁。徐茂功用他的智慧和那三寸不烂之舌竟然说退了三路大军,他的大智若愚让我佩服的五体投地。
书中也有很多猛将,有程咬金、秦琼、罗成……其中我最喜欢罗成,他在破一字长蛇阵的时候毫不犹豫,那可是谋反的事,并且和他爸作对,但他为了国家,宁愿牺牲这些,他大公无私真令大家佩服。