《隋唐演义》读后感
《隋唐演义》是一部根据真实历史而改编的小说,也是一本名著,它主要讲述了从杨广篡位到李世民建朝的故事。
这本书告诉了我们许多的道理,例如里面的齐王,殷王,他们两整天不误正业,不以黎民百姓为主,整天想着怎么陷害秦王,可是秦王却因为两人是自己的兄弟,所以毫无防备,老被皇上陷害,齐王,殷王最后被秦王以以叛乱的罪名在玄武门被诛杀。这个实例告诉了我们“害人之心不可有,防人之心不可无”不要去刻意的去害别人,也不能处处不提防别人。
除了告诉了我们一些小道理之外,还告诉了我们一些大道理,秦王讨伐叛军时,一心一意的想收服尉迟恭,尉迟恭一开始解决不投降,最后秦王坚持不懈的去劝说他,他终于离开了刘武周改投秦王氂下,这就是坚持不懈的后果。我记得有一次我装要把铅笔盒的盖顶装上去,可是我怎么也装不上,于是我急了,一下子把它塞进了垃圾桶。最后,我发现其实只要按一下按钮,把它卡进槽里,就装好了。
所以我们要像书中值得我们学习的人一样,做一位优秀的小学生。