隋唐演义读后感
《隋唐演义》讲的是在隋朝末年,因为隋炀帝非常残暴,人民无法忍受,便反抗隋炀帝,一共有38个部落在反抗。秦琼、程咬金、罗成、徐茂公、李密、李靖、单雄信、王伯当等39名好汉,在一家酒店里结义,此后众好汉南征北战,反抗隋炀帝,并与其他藩王作战争王。后来隋炀帝被消灭,杀死隋炀帝的部落首领做皇帝。其他的反抗部落便想尽方法杀他,让自己的部落首领做皇帝。最终秦王李世民做了皇帝,建立了唐朝,自号唐太宗。秦琼、徐茂公、程咬金等人则做了秦王的手下。
在这部书中,我最印象深刻的是隋炀帝。他是个两面三刀的伪君子。当初在和兄弟李勇争太子时,他平时老是吃喝玩乐(和美姬们)可每当皇上和皇后来查看他的时候,他就会提前把琴弦扯断,将美姬们藏起来,而且还买通大臣,在皇上面前诬陷李勇,再替他多美言两句。皇上和皇后越来越喜欢杨广,而轻视了李勇。就这样,杨广步步高升,青云直上,最终做了皇上。但是,做了皇上后,隋炀帝的一些恶习开始暴露。他变成了一个残暴无情的暴君。相传有一次,听说某地可以看到一种十分绚烂美丽的花(人称琼花),隋炀帝当即迫不及待地要去观看。由于当时交通不发达,不能马上到达,隋炀帝便愚蠢地派人马上从皇宫开始修一条大运河。大运河的修建使人们由于劳动过度,加上士兵的鞭打而悲愤地死去。许多妻子没有了丈夫,许多孩子没有了爸爸,许多老人没有了儿女……大运河的修建伤害了人民,但是却丝毫没有影响到隋炀帝观看琼花的兴致,可到那儿后,琼花却凋谢了。由这件事可以看出,隋炀帝是个只顾自己的感受,不考虑人们利益的暴君。
读了这部小说,我被书上的英雄身上特有的精神深深感动。瓦岗寨众兄弟为了推翻当时的封建社会,创造一个民主的世界而招兵买马,与另十七路反王一同征讨隋朝。瓦岗寨众兄弟这种为人民着想、大公无私的精神值得我们学习。我想世上每一个人都有他们的优点,我们要取长补短,将这个世界变得更加美好。