没有梦想的人千篇一律,为梦想而拼命抗争的人都闪闪发光。影片中尹希娅说了这么一句话:睁眼闭眼,没有梦想,生命毫无好处。当母亲把一切归结于命运的时候,尹希娅也反抗说:人醒过来不就是为了去实现自己的梦的吗。没有梦想,何必远方。没有梦想就没有动力,做什么都没有想务必完成的决心。
人有梦想,真好呀,因为有所有的牺牲都能够称为值得,否则都像在谋生存。电影也体现出,在印度那样的环境下,作为一个女性,很多人是不能有梦想的,他们甚至没有做梦的权利。尹希娅的母亲地位的低下所受的屈辱就能够体现这一现状。男权社会下,尹希娅的母亲做的再好都无济于事,永久是一个受气包是尹希娅父亲的出气筒,一旦心有不快便拿她出气,就因为她忘了烧水打断了她的手,做的饭没有加盐连说对不起都让他气急败坏的把盘子摔碎……尹希娅喜欢弹吉他,父亲就把她的吉他毁了,尹希娅开始在优兔网上发视频,父亲不仅仅狠大了母亲一顿,并让尹希娅自己摔了电脑,尹希娅唱的歌火了并上了提名奖,父亲却决定举家搬离并强迫尹希娅嫁给一个素未谋面的男子……重重阻碍,梦想是要付出代价的,代价十分重。需要冲破的不仅仅仅是凶残顽固大男子的父亲,是整个等级制度,更需要冲破的是爱和自己的束缚,在电影里当然是为了强化效果让最终有一个圆满结局,母亲最终选取了fight,勇敢的站在了女儿的这一边。可想而知,现实的生活里,有多少人能够实现自己的梦想,有多少人能够勇敢的站出来,毅然的和千千万万人抗争。
有梦想,很好,为梦想抗争,很好,实现了梦想,真好。光是为之抗争就已然闪闪发光了。