《滴水穿石》读后感
最近我们学了一篇课文叫《滴水穿石的启示》,里面有许多深刻的道理,让人大受启发。
一滴微不足道的的小水滴就能滴穿一块顽石,这种说法是非常令人难以置信,但在安徽广德的太极洞内却发生了这样的奇迹。因为水滴目标专一,持之以恒,所以它成功了。如果我们也能像水滴那样,有那种刻苦钻研,坚持不懈的学习精神,那我们的成绩能不优异吗?
说到这儿,我又想起来去年暑假里学骑自行车的经历。烈日炎炎的操场上我从推车开始练起,平时看别人推车子不费吹灰之力,自行车就像小绵羊一样乖顺。可在我手里就像一条活龙东挪西凑不服管教,一会功夫就累得我腰酸背痛,远处树荫下几个玩耍的小孩嘻嘻哈哈的嘲笑我,气得我真想回家去算了,可又一想一点困难就当缩头乌龟,啥事都办不成。我就不信多下功夫学不会骑车子?下定决心我又一遍一遍练了起来,这回我不急不躁,细心揣摩总结经验,终于把车推的满顺溜了,好!进入下一个环节,我双手掌把,稳稳坐在车上,双脚点地像划船一样将车子向前滑动。滑了一会,感觉平衡掌握的差不多了,就开始试着把脚放到脚踏板上,刚蹬了半圈,一个趔趄差点没摔倒。好险!好险!继续继续……半圈,一圈,两圈……豆大的汗水湿透了我的衣服。功夫不负有心人,夕阳西下的时候,我终于灵活自如的骑着我心爱的自行车在操场上绕了一圈又一圈。开心的就像哪吒刚得到了他的风火轮!
古今中外许多成就事业的人,也都是像水滴那样,才滴穿一块块“顽石”,最终取得了成功的。像我国明代编年史《国榷》的作者谈迁,,花费了20多年的心血编写的《国榷》,不料一夜之间化为乌有。但谈迁虽年老体弱,但他奋笔疾书,终于再次完成了更加准确的新《国榷》。美国发明家爱迪生,从小都没有受过正规教育,却拥有一千多项发明专利权!正是因为他拥有了水滴锲而不舍的精神,才能拥有今天的成就。
“目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废”这就是滴水穿石给予我们大家的启示。如果我们都抱定这个信念,那我们远大的志向还不会实现吗?