自从进入小学以来,我看过读过很多书,有:《笑猫日记》《淘气包马小跳》《装在口袋里的爸爸》《狼王梦》《第七条猎狗》等等,去年年底开始,我与妈妈又开始学习诵读国学经典系列,目前已诵读完毕的有《大学》《中庸》《孝经》《笠翁对韵》《三字经》《弟子规》等等。今天,我要为大家介绍的是《孝经》。
这本书讲到一个人不爱自己的父母,怎么可能爱他人。“不爱其亲而爱他人者,谓之悖德,不敬其亲而敬他人者,谓之悖礼”。生我者父母,养我者父母,父母给予我们一切,没有父母伟大无私的爱,我们很难健康地成长,父母是我们第一任老师,也是终身的老师,父母的眼睛时刻关注着我们,父母对孩子是无微不至,劳而无怨。
《孝经》以孝为中心,比较集中地阐述了儒家的伦理思想。乌鸦知反哺,羊羔知跪乳,人又怎么能不孝。
人生在这个世界,长在这个世界,都源于父母。是父母给了我们生命,是父母哺育我们成长。父母的养育之恩,我们终生都应该报答。有句古语说得好:“百善孝为先。”意思是说,孝敬父母是我们人类各种美好品德中排在第一位的。我们中华民族几千年来就一直具有这种尊老敬老的优良传统,古代卖身丧父、弃官寻母的故事,而当今捐肾救母,退学为母的故事,更是令我们感动万分。不一样的时代,表达的情感却是一样,那就是孝敬父母,回报父母。
其实,今天,对我们来说,孝敬父母,回报父母,不必像上面所说的那样,要做一番惊天动地的事情。我们只要在平时多注意从身边小事做起,从点滴做起,就完全可以尽到我们对父母的孝敬之心。比如:放学到家时,搬一把椅子给父母歇歇,倒一杯水给父母痛饮;在父母疲惫时说些关心的话语就足以令父母心情变好,孝敬父母原来就这么简单。如此容易做到的事情,就一定能让我的爸爸妈妈欣慰,高兴和快乐。
父母的付出远远比山高、比海深,而作为我们,只知饭来张口,衣来伸手。让我们变得自私自利,忘记了曾经父母的付出。因此,我们应该用我们的优异成绩,我们的健康幸福成长来孝敬父母,回报父母。