《稻草人》是我国童话创始人,中国现代著名作家、教育家叶圣陶爷爷的童话集。
妈妈让我看这本书的时候,我很不屑,我这么大了还需要看童话吗?但拿起来一读,我就被深深吸引住了,这本书太好了。读着那优美的语句,我仿佛已置身其中——看到了那潺潺的流水,看到了那可爱的小红花,看到了那美丽的小草。每篇文章都有那么一段令人心旷神怡的描写,真吸引人的眼球呀!里面有各式各样的小故事,既有叶老随想出的想象,也有叶老为孩子们特别创作的文章,既有调皮的猴子,温顺的老牛,也有善良的稻草人和奸诈的飞蛾,读完它们之后,你总会发现其中总包含着一些深刻的道理,这些道理与我们的生活也是息息相关,而且语言优美,浅显易懂,小孩能读,大人也能读。这让我不得不赞叹叶老先生的文学功底。
书中有优美的文笔:“一条小溪是各种可爱的东西的家。小红花站在那儿,只顾微笑,有时还跳起好看的舞来。绿色的草上缀着露珠,好像仙人的衣服,耀得人眼花。”让我们如同身临其境,会情不自禁地闭上眼睛,微笑着深吸一口气。感受着美丽的大自然带给我们的舒适;书中也有更细致的描写:“有腿的人却要别人拉着,拉车的人汗直往下滴,背上热气腾腾,像刚揭开盖的蒸笼,满脸透红,豆大的汗水顺着脸流向胸膛,最后滴在地上。”读了这样的句子,我忍不住想象着拉车人辛苦的样子和车上坐着的人那丑陋的面孔,有时还会想去为拉车人擦擦汗;除了这些,书中还有深刻的教诲:“石像虽然高大,但也离不开脚下石块支撑,与其做一个空虚的石像,还不如做一条真实的石子路,让人们高高兴兴地走。”我又陷入了沉思,我懂得了一个人的成功不仅仅是自己努力得来的,更是身边的人帮助的结果。这本书的每一个字,每一句话,都好像有无限的引力,使人一读就耳目一新,再读就回味无穷。
这真是一本好书,它描写得透彻、细腻,通过一个个有趣的故事告诉我们做人的道理,似乎带你进入了一个奇妙的世界。我看着这本书,犹如身临其境一般,好像从书中的一个又一个的故事中走过一般。《稻草人》不仅仅是一些故事,更是一套非常好的教育范本。浏览它,你收获了一个朋友;阅读它,你得到了一位老师;记住它,你将会终身受益!感谢叶老为我们准备了一“本”饕餮盛宴,相信我,《稻草人》会是你最爱的课外书!
这是一本非常好的书,我特别喜欢这本书!