《嫌疑人X的献身》读后感
刚读《嫌疑人X的献身》,就觉得这部推理小说和其他侦探小说有很大不同。在一开始,我们就可以知道凶手是谁,但是真正让我们去寻找的是另一个真相――凶手的不在场证明。在故事中,我们可以看到两个天才的对决,一个是物理学教授汤川学,一个是数学家石神,他们早在大学时代就认识,彼此的相同性格使他们兮兮相惜。石神为了保护邻居靖子,不惜为她隐瞒她杀前夫真相(她也是被逼无奈的)。石神替靖子母女安排好一切细节,以应对警察的询问。但在偶然间,汤川学找石神来叙旧,而汤川学正好在协助警察调察,慢慢他开始怀疑石神。真相慢慢浮出水面,汤川学知道了事件的真相,石神最终亮出了他的王牌――自首。他承认人是他杀的,说出杀人的细节,在警察看来这合情合理,符合逻辑,可是在汤川学看来,这正是石神的圈套。石神为了保护靖子她们,竟又犯下另一起命案,把死者身份调换,这样一来杀人时间就变了,靖子有了不在场证明,这样一来,警察就调查错了方向。汤川学虽识破了诡计,但他没有证据,他把真相告诉靖子(当时石神把自己如何处理的过程没有告诉她),利用靖子内心的脆弱,逼她去自首,说出真相。
最后靖子和石神在牢里相遇,此时石神觉得自己一切都是徒劳,石神抱着头嘶吼,似是要呕出灵魂。
当我读完,我觉得这就是个悲剧。我有点同情石神了,他只是为了曾给过他活下信念的母女报答,不惜犯下另一桩命案,到头确是徒劳。对于汤川学,我也有一点憎恶,我想他不会不明白石神的苦心,而他却逼靖子自首,这无疑加重了他好友的痛苦,难道他一点就不同情靖子母女俩吗?还有那帮警察,好像一开始就认定靖子时凶手,对她纠缠不放,可是明明靖子的不在场证明是正确的,那帮警察难道就这么傻?谈到石神,我又有了一点欣慰,他终于可以安下心来解决他的数学难题了,他再也不用为世俗的事而失望。他对靖子的爱是纯粹的,但在最后他自首前,却真诚祝福靖子和工藤先生(故事中喜欢靖子)。虽然从法律的角度来讲石神的做法是错误的,但从人性来讲他却带给了我们感动。
故事用东野圭吾本人的话总结:这是他所能想出的最纯粹的爱情,和最好的诡计!