《嫌疑人X的献身》读后感
总体来说,日本人呢给我们中国人的一个感觉是比较的BT。日本人写的小说看得很少,看过一两本村上春树的小说,也看过渡边淳一的,整体画风比较阴郁,主人公往往都比较偏执,总有种冷血萧杀的气息。
因为那本很热门畅销的《解忧杂货店》,知道了日本作家东野圭吾。断断续续看了他写的《嫌疑人X的献身》、《单恋》、《白夜行》,印象很深刻的是《嫌疑人X的献身》,被书中男主石神那暗黑之爱深深震撼。
石神是中学数学老师,一个数学天才。他的邻居花冈靖子母女失手杀害了上门敲诈勒索的前夫,石神出于对花冈靖子的爱,运用他数学家缜密的逻辑思维,对警察设了一个匪夷所思的局,为靖子提供了天衣无缝的不在场证据...直至石神的好友物理学家汤川,凭借他对石神的了解和物理学家的推理,一步步地发现石神令人惊骇的秘密----为了解救靖子,他不惜制造另一起命案来代替靖子母女犯下的杀人罪,为了她的幸福他甘愿献身。
在书即将看完的时候,我和书中的女主靖子一样,不愿相信和她仅仅是邻居关系的石神竟然能牺牲到如此地步,不愿相信为了这么一个毫无长处、平凡无奇、没什么魅力的中年女人,他竟然能毁了自己的一生。
就在书的最后一个章节,作者徐徐地讲述了石神:一个生命中只有数学的男人,所有的乐趣就是用纸和笔,去求解数学命题。选择当中学数学老师,是出于生存的需要,这一职业使他不得不忍受无法时刻亲近数学的苦恼。他也有发表论文、受人重视的欲望,但他又明白那非关数学本质。为此他迷失了活着的意义。只擅长数学的他,觉得若不能在此领域有所发展,便没有了存在的价值。于是,每天,他的脑子里只有死的念头。那天,他在家中的柱子上挂上系成圆圈的绳子,“没有理由活着,如此而已”。正要把脖子套进绳索之时,门铃响起,是新搬来的邻居花冈靖子母女前来打招呼。“看到两人时,石神的身体仿佛猛然被某种东西贯穿”,“怎么会有眼睛如此美丽的母女?”在那之前,他从未被任何东西的美丽吸引、感动过,也不了解艺术的意义,然而那一瞬间,他全都懂了,他发觉“这和求解数学的美感在本质上乃是殊途同归。”
这种美感,使他重新获得了活着的意义。
与其说石神为花冈靖子献身,倒不如说,实质上,石神透过花冈靖子领悟到了生命的本质,心不再为外界环境所左右,心获得了无限坦然。
对于数学,纵使身体被束缚,手脚被捆绑,思维还能活动,纵使什么都看不见,什么都听不到,也无人能把手伸进他脑子里,对他来说,那里就是无垠乐园,永远沉睡着数学这座脉矿。“要妄想博得名声,只会有损尊严”。
对于爱情,只要爱的人能够幸福,甚至都不需要她能懂。能为之付出、奉献和牺牲,是理所当然。有时候,一个人只要好好活着,就足以拯救某人。他觉得他不是顶罪,而是报恩。
这就是东野圭吾笔下的石神,那么不可思议,又如此真切可信、震撼心灵。