《嫌疑人X的献身》读后感
有些真相注定要小心翼翼深埋心底,因为答案揭晓的那一刻,就是灰飞烟灭的开始。
――《嫌疑人X的献身》
夕阳落暮。 在东京的警局里,忏悔的石神跪在地下,泪流满面。
那是日本的九十年代,经济泡膜破碎的年代,日本国民却沉浸在经济神话中,不可自拔。数学天才石神却因经济大潮而郁郁不得志,只能教导懵懂的高中生。但他的暗恋对象靖子却在前夫的纠缠下失手杀了前夫,石神身为一代数学天才,竟然布了一个局,让警察始终在原地打转。
此前,石神就像一台机器,一台只知道解题的机器,怅然孤独的游荡在数学之洋,感受着所谓美好却又无趣的数学。其实他自己也知道,他如此疯狂的做题,只是为了逃避和忘却,他想逃避自己的命运,自己起伏的命运;他想忘却,忘却自己悲惨的经历。但,他疯狂的做题,所能得到的只有心灵上的空。
“拟一个别人无法解答的问题和解开那个问题,何者更困难?”于石神而言,他拟出了一个无人能解的题,它的答案如此虚无缥缈,它并非无解,但无人能解。
制造它的本能是爱,是石神对靖子,对数学的爱,更是他对世间的一道执念,他期许着社会可以接纳自己。它的真相也是爱,是石神对一切的爱。
“隐藏真相很痛苦,就算怀着秘密抓住了幸福,想必也不会有真正的幸福感受。肯定会终生抱着自负的念头,没有片刻得到安宁。”隐藏真相很痛苦,无论隐藏真相的初心是什么,这毕竟是一件杀人命案,即使案情不会被破,那又怎样?怀着对逝者的愧疚,将真相深深埋在心底,忍受着常人无法忍受的痛苦,孤独地过完自己的后半生。那是多么痛苦。
既然生而为人,找不们的心底自始至终都保留着一丝善与爱,这或许是微不足道的,但在保存真相,违逆自己的本心的过程中,心底保存的善与爱才是唯一的超脱。
生活中,我们总是太注重外表,轻视内里的心灵和灵魂。我们做了太多违心的事,说了太多违心的话,‘我们就像用自己的灵魂和心灵与魔鬼做交易。我们得到的越多,我们失去的就会更多。我们不是被社会打败的,也不是被生活碾压的,是我们自己打败了自己,是我们自己杀死了自己的灵魂。
我们是不怕被恶诋毁的,因为只要内心足够美好,足够强大,就不用畏惧恶。但现实中,这样的人有多少?
我们还是我们,但是我们的灵魂不再是我们。
真相虚无缥缈,但生活更加虚无缥缈,善和本心却仍在那里,不增不减。但远处石神的忏悔却依旧在耳畔回响,久久不散……