我的地理老师作文
第一节地理课,顶着上课铃声,一位五十多岁的男老师慢慢的走上讲台,他在黑板上书写了几个刚健有力的大字刘志杰,然后,用浑厚的男中音大声说道:“我姓刘,志杰,就是智慧的结晶。”事实证明,他真的很有教育智慧,枯燥的地理知识,常常经他寥寥数语就变得生动有趣。
有一次刘老师讲赤道纪念碑的位置,刷刷几笔在黑板上画了一幅画,只见一个大瓜流着口水,长了许多耳朵。他让我们猜这是什么地名,我们都一脸茫然,再一看赤道纪念碑的位置,才恍然大悟,原来是厄瓜多尔!
还有一次,刘老师让我们把各大洲之间的分界线地方名称记下来,我们背了这个,忘了那个。他启发我们,不要死记硬背,想想方法编编口诀。我们又是一头雾水,几个互不相干的地名,怎么编?老师看我们愁眉苦脸的样子,顺口说了一句,“两乌里有大黑土,两乌指乌拉尔山脉和乌拉尔河,里是里海,大是大高加索山,黑是黑海,土是土耳其海峡,合在一起就是两屋里有大黑土。”呵呵!原来背题可以这么简单,只用一两遍,我们大部分同学就记住了这个知识点。而且,在以后的学习过程中,也会自觉的想办法快速记忆。
我们喜欢上他的课,不仅仅因为他的语言生动有趣,课堂气氛轻松愉快,还因为他从来不打骂不体罚学生,在他的课堂上,从来没有被罚站的学生。他既不提前上课,也从不压堂,更不会占课,抢课。秋分的时候,他会在走廊学生的必经之处,挂一块小黑板,上面写上有关秋分的节气知识,叮嘱我们立鸡蛋。立冬的时候又在小黑板上写上有关于立冬节气的知识,提醒我们吃饺子。
他的字刚健有力,他的手又那样巧,随手就能画出各省市自治区的地图来。每次开家长会,黑板上的字画,都是刘老师的杰作。
我常常在想,刘老师的名字,真是起的好极了!他,真不愧是智慧的结晶。