水帘洞游记作文
带着憧憬,我有幸游览了桐柏山,体验了水帘洞别有洞天的风韵。
水帘洞是桐柏山之旅的第一个景点。旅途中,汽车沿着盘山公路蜿蜒前行,但见巍巍桐柏山层峦叠嶂,树木葱翠,溪流潺潺,云绕雾漫。从山下车行十分钟许,就看到了雄伟壮观的水帘洞山门突兀眼前,苏轼所题“水帘洞”三个遒劲有力的大字在阳光下熠熠生辉。山门左侧一尊竖石镌刻着“天趣苑”三字,预示着我们将进入妙趣横生的风景胜地。
远远便听到有水溅落的声音,接着便看到一线飞瀑从悬崖峭壁上俯冲而下,就好象一条流动的白缎从天而泻,这就是古人形容的“半山垂下水晶帘,疑是银河落九天。今古无人能卷得,月钩空挂碧云边”的水帘挂雪。由于至今无人卷起,所以它一直悬挂在那里,装饰着水帘洞。
站在妙法寺的顶端,我们从远处欣赏水帘洞的全景。但见青山环绕中,绿树掩映下,一条飞瀑从水帘洞前垂落而下,其间云雾氤氲,鸟儿翱翔。水帘寺静静的坐落其下,与水帘飞瀑相映成趣,可谓禅味幽幽。
游过水帘寺、大雄宝殿、弥勒殿,经同归莲华门,过白石桥,行至水帘洞下。常年的瀑布飞溅,谷底集水成潭,潭名浴龙潭,潭水清澈明亮,鱼戏蛙游。站在潭边,任凭水花溅在脸上、身上,直觉凉风飕飕,神清气爽。在谷底仰望水帘洞和水帘瀑布,又别是另般风情。“万古风云洞,千年雨露天。红尘飞不到,高挂水晶帘。”它高悬半空,与世隔绝,与清风为伍,与白云作伴,真是神仙眷顾的地方!
沿着古朴的石阶拾级而上,一路上古木参天,修竹茂盛,山花烂漫。桐柏山吸取日月之精华、天地之灵气,孕育着数千种奇花异树。一路走去,只见树干上标注有“青檀”、“珊瑚扑”、“香果树”、“油桐”等名称的树木形态各异,姿态万千,或虬枝硕叶,或扎根岩石,或一飞冲天,给人以无尽的遐思和美的享受。水帘洞吸引了古今许多文人骚客到此游玩,留下了大量题咏碑刻,让我们不时驻足品味。
山路弯弯,曲径通幽。来到水帘洞内,惊见洞宽异常,可纳百人。洞内岩壁湿润,水珠下渗,与洞外真乃两重天地。瀑布飞流而下,遮掩着洞口,宛若一幅天然的门帘,“水帘洞”因此而得名。身处水帘洞,犹如身在天宫的琼楼玉宇中,真的让人有飘然若仙之感。
桐柏山风光无限,水帘洞别有洞天,身处这人间仙境,不禁让人留恋忘返。难怪明代“前七子”领袖何景明有诗云:“他年淮源能相访,桐柏山中共结庐”。