作文评语其实也是教师的作品,那种文字精美而富有个性的评语,那种字字珠玑、掷地有声的评语,则能以其独特的魅力,给学生耳目一新的感觉,一种文学的熏陶,一种精神愉悦的审美享受,令学生长久铭记,永志不忘。因此,语文教师要通过评语让学生感受到自己的老师也是一个文章高手,因为“示范是最好的老师”“榜样的力量是无穷的”。另外,可尝试在评语的形式和体式上进行改进。如可运用古人诗词、名人格言、精短寓言、哲理故事、精彩比喻、标点图式等方式来品评,力求活泼新颖,引人入胜,印象深刻。如评改一篇题为《父爱》的习作时,我写了如下评语:“父爱是人生命深处的根,而这根上的花、果乃至心情无疑是最美丽的,它不但滴露着奋进者青春年华的光与影,更流溢着人世间纯净美丽的人伦情感美。有谁能忘记这人世间的真爱呢?”好的评语,对学生而言,既是示范,更是有形的教育和无形的鞭策。