《舟过安仁》改写
金秋时节,景色宜人。趁着秋高气爽,我去京城办事,顺便散散心。
路途遥远,我沿水路顺流而下。船路过安仁时,不禁口渴起来,便叫船家去买些水果,我则坐在靠近湖边的亭子里等他。
不知这亭子离集市太近,还是因为集市人多生意繁忙,我坐在这儿都能听到那些嘈杂的声音。好像有一个卖字画的小贩在高声叫卖:现有少量杨万里真迹,大家快来看,快来买!话音刚落,只听到众人蜂拥而上错杂的脚步声。我心里暗暗想:我的字画那么受人追捧,而我本人坐在这却无人问津,这世道可真现实怎么船家还不归来?
这时,一阵凉风吹来,我不禁向湖面望去,只见湖面上有一条小渔船。上面有两个孩童,他们正收起了竹篙,停下了船桨,还撑了把伞。此时并没有下雨,他们为何却停了船撑起伞来?我左思右想不得其解。又一股凉风袭来,哦!他们这样做,原来并不是要遮雨,而是想借助风的力量让船前进!真是淘气、聪明。想到这儿,我的心情不由得开朗起来,顿时诗兴大发,把眼前的所见所闻写成一首《舟过安仁》,并把它刻在亭柱上。