紧握朋友的手
刘相如
“朋友一生一起走,那些日子不再有。一句话,一辈子,一生情,一杯酒”。周末、当我听到这首歌时,我不禁想起三周前的那个实验。
三周前,我去他家玩。他是我的朋友,我们都热爱科学知识,那天,我们打开一本书,书中说“将鸡蛋放在白醋里,会发现有汽泡冒出,十二小时之后小心取出,会发现它已变软”。我们很好奇,翻开下一页时,有一个化学文字表达式出现在我的眼前:碳酸钙+醋酸=二氧化碳+醋酸钙。
“懂了”,他恍然大悟,鸡蛋的主要成分是碳酸钙,而醋酸钙硬度比碳酸钙小,所以会变软”。既然这样,为什么不实验一次呢?“得了吧,上次咱俩一起做实验,试管炸裂不说,高锰酸钾差点儿进我的眼晴里”。
看着朋友的态度,我不禁陷入对自己的怀疑中,最后我伸出了手:“再来一次,兄弟齐心,其利断金”。他看了看我,眼里透露出自信和对我的信任:“一起”!我握着他的手,隐约感觉到他手心里的汗。
经过实验准备,我们用完了一整瓶白醋。这时,我怕浪费,于是放了三个鸡蛋下去,三个小时后,我们一起去看了看,只见三个鸡蛋都是尖的部分向下,向上的部分周围都有着许多的白泡沫,密集,难以破裂。我向他说了再见之后便回家了。
第二天上午,当我来时,他掐着表。说还有半个小时。我们下了几盘五子棋后,便一起去厨房取蛋。第一颗蛋明显不怎么软,在捏的时候有点裂缝,笫二颗太硬,直接被捏碎了,第三颗成功了。
通过这个实验,我明白了友情的珍贵,我们紧握手,很久。