方寸之间作文
生活社区,平房小院,一群精神矍铄的老大爷,在下象棋。皲裂粗糙的大手拿着一块一块“圆坨坨”,起起落落之间发出“啪啪啪”的响声,好似刀光剑影、斧钺钩叉的比拼。我总会寻声探去,瞧一瞧当局者的战果——其实我什么都不懂,只看看哪一方“吃掉”对方的棋子多,同时也跟着围观的人稀里糊涂地喝彩,眼巴巴地盯到夕阳落山,余晖悄悄散去方才回家。这是童年时候下象棋留在我脑海中的场面,印象极深。
后来,我的表哥手把手地教会了我下象棋。看着这红黑各十六枚棋子,黑色棋子稳重深沉,在棋盒里错落有致,像古代仕女的髻鬟云鬓;红色棋子热烈奔放,在棋盒里粉妆玉砌,像寒冬红梅般美丽浓烈;听着表哥传授的口诀“马走日、象走田,车走直路炮翻山,士走斜线护将边,小卒一去不复还”,觉得新鲜,不觉感叹,里面的门道真多。
口诀熟稔于心的时候,就想“杀”上几盘为快。老爸可是一个下棋高手,只是平时忙,没有时间下。瞅着老爸闲暇的时候,摆开阵势,与老爸对弈。老爸也饶有兴味地接招,于是精彩的对局拉开了序幕。老爸谦谦君子,总让我先走。我火急火燎地炮架当头,蓄势待发。老爸也不示弱,没走几步就亮出了王牌“车”,迅速占领了河沿,使我的大军没法出战。接着,又以迅雷不及掩耳的速度,镇定自若地将他的主力全部调集到前线,摆成“一字长蛇阵”,首尾呼应、无坚不摧。我的大军就被挤压成“缩头乌龟”,躲在原地不敢上去。然后,老爸的两个车就像两头猛兽一般,在我的阵地上横冲直撞,所向披靡。把我的兵卒可谓是杀的片甲不留,使我完全没有招架之力,他似乎已经胜券在握,得意洋洋地说:“这局已经非我莫属了。”我心急如焚,眉头紧锁,可却无可奈何,只得眼睁睁地看着我的“大军”一个一个地被干掉……老爸几下就杀得我冷汗直冒,如鲠在喉,如芒刺在背,我顿时慌了阵脚。偷眼看看老爸,他嘴角上扬,眼睛眯成一条线,正露出首战告捷的欣喜神色。我则撅起嘴,暗暗对自己说:冷静冷静,一定要认真观察,要扳回局势。
然而,我将仅剩的几个子儿围在“帅”的旁边,试图牵制着老爸的兵力,以求得暂时的安全。面对来犯的敌人,我左躲右闪,巧妙避开。突然听得老爸一嗓子:“将!”我一听这话,急得差点哭出来,幼小的心灵当时根本承受不住这样的打击。
现在,我的棋艺已经今非昔比,老爸的多数套路也早已被我识破,仍乐此不疲地与我对弈。下象棋已经成为我业余生活的一部分,不但让我感受到无限的乐趣,同时也让我明白了许多做人的道理。人生如棋,“卒”有“两脚踏实地”的执着;马有“捐躯赴国难”的豪情;“象”有“不教胡马度阴山”的决心;“车”有“不破楼兰终不还”的勇气。我们只有付出努力和汗水,永不言弃,方得始终。
现在,我再审视这方寸之间,少了很多初见的惊喜而难以自持,少了很多风云突变的焦急,多了很多丰富而复杂的情愫。这些情愫让我更爱象棋,对弈的快乐已化作一抹清淡的幽香,萦绕在我的心田,久久难以散去……