方寸之间作文
院子里的水泥地裂开了一条小缝,缝中长出了一颗小草,一开始我不以为然,认为这只不过是一颗杂草罢了。次年春天又回到郊区的家里,院子里比往年多了一缕清香,那颗小草竟焕然一新,长成了一束鲜花,看着那不起眼的水泥缝,我不禁感叹,方寸之间便能成就芳华。
蒲公英随风飘摇,只是在边角方寸土地中成长,秋风吹拂下,就会化为满山的白色,找到自己栖息的方寸之地再次生根发芽。茶叶炒制后被长期封存在小罐之中,也不过方寸之间,却能融入茶壶,给人满屋飘香。有的人不过是一人、一笔、一张纸而已,写出的思想却足以轰动世界,温暖人间。我们都只不过是这方寸世界中的一粒尘埃,生活在方寸之间,但依然可以耀眼,依然能够绽放。
我看到了太多人们不满足于方寸之间的例子,“我的文章要是在报纸上发表”“我要是能够被提报”“我要是生长在那样的环境”太多的人对自己的环境不满,我们渴求着多一寸土地,我们祈祷着多一点空间,我们抱怨着环境的恶劣,却忘了世上还有多少在“水泥缝”中成就自己的生命。
环境就好似一个大盆,再善游的鱼也不能跃出盆中,人亦然会被环境限制,但在方寸之间努力的内心却比环境更重要。生物课时,老师提到的沃森和克里克两人,在咖啡店边交谈着生活趣事,边研究出了DNA的结构模型,很多伟大的运动员从小就是在贫民窟长大,司马迁即使身陷囹圄,也在努力创作《史记》,多少成就盛开在方寸之间呢!
所以下一次失败的时候,不要抱怨环境,不要停止前行,多少星星在闪耀,多少灵魂在绽放,纵使环境恶劣,纵使前路荆棘遍布,我都要在这方寸之间,拼出属于自己的一片芳华。