江河汹涌澎湃,滚滚向前,它一路上不怕艰难,冲破重重阻拦,只为奔赴一心向往的大海,这是它的坚持。人生,亦如此。
最后一节美术课,我们学习刻印章。窗外的蝉早早地开始鸣叫,嘈杂而聒躁的环境中,我拿出一块早已准备好的石头,准备动工。不绝于耳的蝉鸣似是飞进了教室,搅得我心中一团糟,不禁暗笑:“只道中国汉字如此中规中矩,这印字用的石头竟也这般有棱角。”方方正正的四边形霎时失去了所有乐趣,我百无聊赖地看着手中的刀暗暗出神。下课铃终于响起,我的石头上却连个刻痕也没有,刚如释重负地抬起头,看到黑板上老师布置的家庭作业,瞬间傻了眼:“交一份自己刻的印章作为期末考试。”
回到家中,我早早完成其他作业,又拿出那块石头。算了,为了期末考试,我只好耐着性子操起刀,一笔一划地刻起来。大约过了一顿饭的功夫,我笨拙的刀法竟只将石头刻下薄薄的一层灰,字的轮廓也只有一点淡淡的影子,方方正正却又冰冷无比的石头似也在嘲笑我,我气得一把将石头摔到墙角里。
过了一个星期,我偶尔眼睛一瞥,瞧见了那块仍旧冰冷的石头。就这样放弃了吗?我不甘心,认真地又拿出美术书,仔细翻阅起来,原来是我运刀的方式错了,没关系,我安慰自己,准备从头开始。
我握紧刻刀,看准了石上的字,运用书上写的“推”字技巧,暗暗使劲,刀向前划了半厘米,我的手腕轻轻转动,顺着笔画的拐弯处,“唰”又是半厘米,一推一拐之中,字已初现雏形。我心中不禁一阵窃喜,原来方法得当,这石头倒也听话。
冲刀、切刀我看着这一个个秘诀,早已摩拳擦掌,跃跃欲试,正欲下刀,开饭铃响了,一看时间,已过去了两个小时,我看着已略有成品之感的字,心中甚是欢喜,吃饭暂且放一放,我继续练习刻字。
窗外已是华灯初上,不知在桌前坐了多久的我揉了揉发涨的眼睛和有些酸的双手,心里却非常满足。我拿出印泥,郑重其事地在纸上印下我的第一个作品。
又是一个早上,窗外蝉声依旧,早已乐在其中的我心无旁骛地坐在窗边,手起刀落,一个个笔画清晰地浮出石面,在错落有致的石面上书写苍劲遒美。
我愿做那江河,一遍遍冲刷着因被攥在手中太久而发热的印石,我轻轻抬手,拂去落在桌面上的一层层石灰,拂去的是失败,拂不去的是多少个日日夜夜的坚守和相伴,刀锋下留下的空白逐渐被颜料所填满,内心的喜悦化作氤氲墨香,久久不散。
阳光下,河水粼粼,我摩挲着手中的印石,不见时光,忘了流年。