方寸之间
初二(1)班 袁茵
微雕技术博大精深,我有幸一览微雕作品—白玉海马驮书,有径寸之玉,海马驮书一题,精雕而成,古朴典雅,实在是妙哉。
海马驮书长约十分有余,高只有一寸那么高。整体形象是海马跪卧,口衔缎带,背负宝书,奔驰在浪花翻卷的海面上,线条流畅,动感极强,细部雕刻一丝不苟,马之鬃毛,书之层页,波涛海浪之姿均表现的淋漓尽致。
细看文字:背上宝书写有“海马驮书”四字,字为正楷,笔画清晰,苍劲有力。在玉雕底部刻有“上古伏羲氏时,有龙马从黄河出现,背负河图献给伏羲,伏羲依此而演成八卦。意在象征君王有德,祥瑞当出,以赞颂太平盛世。
通计一玉雕,为海马一,为书一,为捆绳一,为波涛浪花一,为文字共三十又五。
而计其长竟不满十分,原来是挑选玉中精美狭长来做。妙哉妙哉,技艺真是十分精湛啊!
方寸之间,乾坤世界。