中国,自古以来就有“礼仪之邦”的雅称。古老的中华民族文化源远流长,在五千年的历史长河中,勤劳的华夏儿女创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德准则、完整的礼仪规范和优秀的传统美德。五千年的文化融入每个华夏儿女的血液,铸成了我们的民族的品格。
家庭是祖国的细胞,正如每个国家都有自己的品格一样,千千万万个组成国的小家,也有自己的家风。纵观历史,回顾无数曾辉煌一时的家庭,其家风各有千秋,有不少称之为传世经典:岳母为二刺字“精忠报国”名流千古,一个“忠”字便是岳氏的家风;曾国藩以“勤”为人生第一要义,崇尚“勤”就是曾门的家风。好的家训、家风,体现了祖辈对后代的希望和鞭策,也必然会推动良好社会风气的形成,这是民族兴旺发达、国家繁荣昌盛的必要条件。
传承好家风,可以弘扬廉洁正能量。在我们党的队伍中,涌现了一大批行清正家风的楷模,他们严于律己,以优良的家风带动社会风气。焦裕禄的大儿子曾借父亲的名义看戏逃票,焦裕禄知晓此事后,对大儿子进行了严格的教育,还以此为契机制定了“领导干部十不准”。后来,焦裕禄的那句“带头艰苦,不搞特殊,工作向先进看齐,生活条件跟差的比”成了儿女们一生的信条。新中国第五任财政部部长吴波,临终前立遗嘱,要求把财政部门分配给他的两单元住房归还公家。正是这些共产党人清正廉洁的家风家教,让家人亲属在潜移默化中集成优良品格,同时也促进和加强了党风廉政的建设。
传承好家风,离不开“孝”道。还记得央视的一则公益广告吗?劳累一天的年轻的母亲,晚上给自己的孩子洗完脚,又大汗淋漓地端着一盆水给自己的婆婆洗脚。孩子没有睡觉,跟在后面偷偷看到了,就效仿着也端了一盆水走向这位年轻的妈妈。人间自有真情在,那窄窄的楼道,那不太稳健的脚步,还有那微波荡起的水花、孩子纯正的笑脸,和那声稚嫩的“妈妈,洗脚”,多么温馨与幸福啊。孝敬老人是中华民族的优良传统,广告里的两位母亲,一位慈祥,一位贤惠;而里面的两个孩子,一个以身作则,一个懂事可爱,受母亲影响,年级小小就懂得孝敬父母。这则广告感动了无数人,也很好的诠释了什么是家风的传承。
传承好家风,是对孩子最好的教育。好的家风就是一所学校。家风虽然是无形的、潜在的,但是对孩子的影响却是巨大的。它对孩子的成长既是一种耳濡目染、潜移默化的教育,又是孩子行为规范的“调节器”,更是陶冶孩子道德情操的天然“熔炉”。美国的爱德华和珠克两个家庭,家风传承至8代。爱德华是博学多才的哲学家,勤奋好学,为人严谨,为子女树立了良好的风范。他的子孙中有13位当过大学校长,100多位教授,80多位文学家,60多位医生,还有1人当过副总统,1人当过大使,20多人当过议员。而珠克市远近闻名的酒鬼和赌徒,毕生玩世不恭,浑浑噩噩,无所事事。他的子孙中有300多人当过乞丐和流浪者,400多人酗酒导致残疾或死亡,60多人犯过诈骗和盗窃罪,7人是杀人犯,总之没有一个人是有出息的。两个家庭的家风在潜移默化中影响着后代,父传子,子传孙,子子孙孙世世代代相濡染、相延续,在社会的大舞台上向两极发展。
家庭建设影响着社会建设,好的家风会带动好的社会风气。在中国梦的新形势下,重提家风建设,有着重要的意义。让我们从现在开始,传承优秀的传统文化,弘扬社会主义核心价值观,让家家户户都有好的家风,传承美德,共同发展!