有一个成语叫“勤俭持家”,把勤和俭放在一起,然后才能把家事打理的井井有条。
老一辈真的一生都在诠释“俭”这个字,爷爷奶奶外公外婆都给我们这一代树立了很好的榜样。爷爷从不浪费,剩下的饭菜总是要吃完,除非已变质不能再食用,否则他一定不会“善罢甘休”。外公的节俭会因为妈妈为他买了新衣服或鞋子而责备她浪费钱。外婆会在出门前拿一个袋子来拾在路上的空瓶子,带回家卖钱。奶奶会将几个孙子孙女穿不上的衣服赠予他人,或用来擦地,从不随意丢弃。
他们的节俭令我敬佩,为“俭”这一家风做了一个形象的。代言。
我们家的生活并不富裕,可能是因为奶奶过怕了以前那没吃没穿的生活,直至现在,家里还有一可带劲儿的口号:“省!省!省!”直到到现在,我们买个东西,用个东西,都像做贼一样,原因便是一切她认为无需买或浪费的东西,她都会跟铁公鸡一样,一毛不拔地呵斥住我们拿东西的动作,完全不顾我们依依不舍的眼神,坚决地拽住我们离开。
一个夏日,热的很,虫子们都中了暑,躲在草丛里,低低的哀嚎。月光之下,有个人影匆匆闪过:双手抱着两个西瓜,脚步轻轻,蹑手蹑脚地走向水龙头——呦,这不是老爹吗?
老哥匆忙跑过去,上了他的“贼船”。“哗……哗……”水龙头开了,两个西瓜正舒舒服服的洗“凉”水澡,而那“洗澡水”却被贱的到处都是……老哥蹲着哪里热切地看着那两个圆滚滚的西瓜,老爹也蹲在那里偷笑,让他们接受凉水的洗礼:为的是可以是西瓜降温!而我呢,便默默地看着他们的行为,祈祷……心里默数:“五!四!三!二!一!”“啪!”果然,屋里的灯准时亮了,我心里继续默默祈祷……
“不好!你奶奶来了!”说完,老爹拉着老哥转身就跑。可老哥在后面还一直喊着:“西瓜西瓜……”。“你奶奶都来了,还要吃西瓜,能保命就不错了……”,说着,仍不顾一切地跑。
呔!哪里逃,哇呀呀……奶奶学着京剧腔从屋里跳出来,手里拿着鸡毛掸子,脚踩着一双凉拖鞋,在灯泡的映衬下,别提多英姿飒爽了。看到奶奶这样,不顾一切逃命的他俩也只好激械投降了……一边垂头丧气把西瓜送到奶奶脚下,一边轻声说:“妈,你咋还没睡呢?”奶奶没应声,嘴里吐出一个“哼”宣告他们打感情牌计划彻底失败。
不由分说,奶奶拿起鸡毛掸子一顿乱打,可那鸡毛掸子挥下去重,落在身上却非常轻,奶奶一边,打一边还说:“叫你们费水,叫你们费水!三十好几的人了,还不听话,啊?”
“哎呦”,不敢了,不敢了!”老爹边躲边求饶也毕竟是自己儿子和孙子,奶奶打了几下便放下了。不过作为惩罚,这西瓜是没收了,留着以后吃……打完,奶奶又自顾自地跑到水龙头旁,看到满地的水,满眼心疼……旁边的老爹边看自己的伤口边嘀咕:“怎么没见你打儿子那么心疼啊!”可奶奶根没听见一样,还是心疼的看着满地的水,说:“这得浪费多少啊!”
在奶奶的教育中,我也了解到,毛泽东要求别人的自己首先做到。他一生粗
茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次、穿了20年。经济困难时期,他自己主动减薪、降低生活标准,不吃鱼肉、水果。上世纪60年代,有一次他召开会议到中午还没有结束,他留大家吃午饭,餐桌上也是一大盆肉丸熬白菜、几小碟咸菜,主食是烧饼。伟人在勤俭节约方面为国人做出了表率。我们为什么不能呢?
就这样,在奶奶的“棍棒教育”之下,我们慢慢的懂了俭省做人,乖乖地服从奶奶的命令------省水,省,一切省省省!