游乐山作文
小的时候,听爸爸说乐山大佛世界闻名,是我国最大的大佛。这个大佛雄伟壮观,游人站在江对面或游船上,就可以清楚地观看到大佛的全景。大佛身旁的峭壁上有一个陡峭的石梯,游人沿着石梯可以去到大佛的身边,或者爬到大佛的脚上,留影纪念。那时我真想去亲眼目睹第一大佛的壮观景色。没想到这个愿望至今没有实现,但我却亲眼目睹了位于我市荣县境内的荣县大佛。
那是去年暑期的一个星期六,天气真好,万里晴空飘着朵朵白云,我们驱车来到距市中心西面40多公里的荣县县城约一里处的真如岩下。远远望去,青山叠翠,万木葱茏,楼阁环抱中,大佛依山而立,宛如一个巨人站立在东山之前,保护着荣县这座历史悠久的文化古城。
荣县大佛寺山门在东山脚下,进入山门,曲径通幽。我们缓步拾级而上,首先映入眼帘的是弥勒殿。殿中供奉着一尊肚大脐深、敞胸露怀,能笑古谈今、容天容地、不知人间愁苦滋味的弥勒罗汉。站在殿内,与笑弥勒开心对视,人世间的忧愁顿时烟消云散,给游人凭添几分喜气。沿着走廊再信步上行,便是宽敞高大的正殿。依崖而坐的大佛慈眉善目,神态安祥,上半身露出殿外,头与山齐高,下半身隐藏在殿内。妈妈告诉我:南宋爱国诗人陆游曾任荣州(今荣县)通判,他称真如岩为东山,所以这尊大佛又称为东山大佛。佛像为坐南朝北的释迦牟尼摩崖造型。据历史资料记载,大佛寺始起建于北宋元祜年间,历时8载才完成,至今已有1800多年的历史。佛身高36米多,头长约9米,肩宽12米多,脚宽3.5米。若从工程浩大、规模宏伟而论,它仅次于乐山大佛,为全国第二大佛,如果仅从佛名来区分,荣县大佛无疑是全国释迦牟尼造像中最大的一尊。我们聊着天,不知不觉已登上了大佛楼,由上而下地欣赏这一有着1800多年历史的中国石刻宝库中的珍品,祖先们精湛技艺和闪烁其间的智慧光芒令我惊叹不已。
大佛殿西侧是造型生动、神情飘逸的达摩殿,达摩祖师手持念珠,脚踏一片苇叶,屹立于波涛之中,历尽艰辛,从遥远的印度来到中国,为中印两国人民的友谊,为宗教文化的相互交流献出毕生精力。大佛殿东侧,紧连方丈、藏经楼和禅房,格调各异的建筑,交相辉映,组成一组千姿百态的筑群。
出达摩殿,只觉“山穷水尽疑无路”,细看杂树从中,却有一羊肠小径,盘山绕林,通至半山。攀援而上,只见半山石壁上刻有巨大的“啸台”二字,台下悬崖凌空,形如羊角,烟云生于台下,为大佛寺奇观。陆游多次登上“啸台”,题下了“废台已无隐士啸,遗宅尚有高人家”的诗句。后来,他告别荣州时,又吟咏过“啸台载酒云生履,仙穴寻梅雨垫巾”的绝唱。明代诗人赵永游啸台时,也写了一首七律待:“晓起东山日色晴,啸台游赏快闲情。路从金壁岩边过,人在丹青画里行。大笑何妨天地阔,放怀浑讶洞龙惊。春风满袖归来晚,得句推敲步月明。”清代进士、书法家赵熙在返家重题“啸台”二字之后,写下的“好山不让凌云寺,只少乌尤风水声”,成为后人对荣县大佛的最高评价
举步过啸台,再沿“之”字形的钢板悬梯盘旋而上,就登上了山顶。站在山顶,俯瞰荣州山水,只见淡淡的烟云中,绕城而过的旭水河如绸似带,城内街道整齐,高楼鳞次栉比,城外田畴纵横,茂林修竹青翠,农家炊烟袅袅。举目望去,龙头山上被称为“竖笔”的白塔,沉浸在融融的秋阳里,直指蓝天,仿佛正以蓝天作纸,书写着今日荣州的繁荣与昌盛。
在如此圣境里,真是叫人流连往返。我们几小朋友一边做游戏一边唱歌,玩得多开心呀。正当我玩兴未尽时,妈妈告诉我时间不早了,我们依依不舍地离开了荣县大佛,但高大雄伟的荣县大佛却永远留在了我的记忆里了。