游乐山小学生写景作文700字
妈妈的故乡在四川乐山,那里是中外闻名的旅游胜地。今年暑假,我与妈妈一起回到老家,有幸一游。
清早,我们由乐山城乘汽艇沿江而下,过青衣江、山民江、大渡河三江汇合口来到有中流砒柱之称的乌尤山。
乌尤山四面环水,孤峰兀立,山上树木繁茂,翠竹成荫,山壁陡峭,江流澎湃。古人曾赞道:“何处飞来缥缈峰,独立江心江四曲,环水有山不见山,一耸云树插天绿。”
我们离船登岸,踏上山间小径,两旁竹林苍翠,不时传来阵阵鸟语,十分幽雅恬静。不知不觉我们来到乌尤寺,寺门正中高悬金匾,门上雕刻着十分精美的花卉图案,显得富丽堂皇。寺内主要建筑有弥陀殿,大雄宝殿、观音殿和方丈室等,这些建筑结构谨严,庄重雄伟。入门处为天王殿,殿内有四大天王塑像,一个凶猛,一个严肃,一个威武,一个神气。天王手拿擒妖宝物,个个魁梧高大。寺中烟雾弥漫,烧香者络绎不绝。
顺着栈道,我们来到大佛脚下。乐山大佛是世界上最大的石刻弥勒坐像。佛像依凌云山西壁凿岩而成,在三江激流汇合处,坐东面西。佛像高七十一米,鼻长五点六米,单是脚背可坐百余人。如今大佛身上长满了绿色的苔鲜,像披着绿色的袈裟;大佛背山面水,已在这儿打坐一千一百多年了。它一双慧眼远眺峨眉,近观乌尤,双眼欲睁似闭,神态端庄慈祥,真是形神兼备。其雕刻之精细,充分显示出了古代劳动人民巧夺天工的技艺,实在令人惊叹。
我们沿着蜿蜒的九曲栈道去东坡楼,途中还看见了神奇的“一碗水”。这碗水清澈透明,在阳光照耀下闪闪发光。据说“一碗水”从古到今,经历了风吹日晒,这碗水还是一滴不少,所以人们称之为“神水”。
夕阳红着脸儿,慢慢地西沉了,天空中的浮云化作片片美丽的晚霞。此刻,乐山奇景我们尽收眼底。我为祖国有如此光辉灿烂的历史和众多的名胜古迹感到骄傲,我为自己是乐山人而感到自豪!