《东周列国志》是一本描写春秋战国时期的书,这个时期是国内历史上一个既混乱又精彩的时期。记载了无数国家和个人在这段数百年的动荡不安中俯仰沉浮,讲述了春秋列国时的很多史实。
我仔仔细细地读完了这本书,让我感触非常深,书中描绘了很多个性鲜明,栩栩如生的人物,有绝代佳人的美人,有力能扛鼎的壮士,有精于兵法的将军,有心怀叵测的奸人,当然还有不少或昏庸无能、或精明强干的君主。这部分人物时而令我感动,时而令我敬佩,时而令我憎恨。
《母子地室会面》是一个让我感动的故事。当时郑庄公发誓,不到黄泉,一辈子都不见妈妈。有一位正直之士颖考叔见庄公对妈妈不孝,便打了几只鸮鸟进献庄公。当庄公问是什么鸟时,颖考叔说是一种不孝之鸟,庄公默默不语。正好厨师送上蒸羊,庄公赏了颖考叔一块羊肩,只见他却用纸包起来要将美味孝顺老母,看到这一举动后庄公触动隐情,凄然落泪,挖地见泉,建一地室,母子在那里相见,如此既不违背誓词又能孝顺妈妈,我被他的聪明、睿智、孝心深深地感动。
《楚庄王一鸣惊人》是让我敬佩的故事。楚庄王即位后贪图享乐、横行霸道,楚国日渐衰败,但后来十几位大臣一块去劝说,楚庄王最后在忠臣的规劝下,他醒悟过来。他一鸣惊人,整顿内改,关心人民,历经多年的努力坐上了盟主的地方。书上说:“过而不改,是谓过矣。”楚庄王知错能改,还是一个英雄,大家要向楚庄王学习,做一个有错必改的人。
《褒姒千金一笑》是一个让我气愤的故事。周幽王性情暴戾,沉于酒色。他为了让褒姒这个美人笑,听信奸臣,点燃骊山脚下二十多座烽火台。一时间狼烟滚滚,火光冲天,鼓声如雷,震人心魄,诸侯以为国有变,纷纷带兵前来勤王。结果确听周幽王说是个玩笑,诸侯们你看我,我看你,愤愤而回。褒姒见状,大笑不已,这却给周幽王种下了亡国的种子。后来,犬戎真的入侵了,再燃气烽火台,就没人来救援了,周幽王终于被杀去世了。结果君不是君的周幽王由于戏弄诸侯而致使亡国。
当然,这本书还有许很多多精彩的历史故事,如“完璧归赵”、“负荆请罪”等故事,现已家喻户晓,也演变成成语,成为中华文化中的宝贵遗产。它比《三国演义》内涵丰富,人物智谋比《三国》强,是值得大家反复研读的,建议你必须要读一读此书。