高中读后感
“一个人只是呆呆地坐着,空想着自己所得不到的东西,是没用的……”这是鲁滨孙在自己遇难后感慨万分所说的。而我也是这么想的,一个人在遭受困难时,如果你放弃了,那你绝不可能能够生存下来,只有用尽所有办法去克服、去努力战胜所有的困难,去打败他们,你才会成功。
鲁滨孙却没有放弃,而是拼命地去努力。鲁滨孙是个幸运的人,但是他同时也是一个不幸的人。他虽然没有像同伴那样葬身于海底,但他也漂到了一个荒无人烟的小岛,遇到了前所未有的困难。他没有住所,便凭借自己的一双巧手搭建了自己的安身之处;他没有食物,便将为数不多的麦子经过自己的辛勤播种之后,终于收获到了自己种的粮食;他没有防身工具,但他靠着自己机智的头脑,创造出了许许多多的防身工具,来抵抗野人的袭击;他没有……在这片荒岛上,他遇到了许多困难与意想不到的挫折,但他用自己的无数滴汗水克服了一切困难,对此我是佩服得五体投地。
鲁滨孙终于有了安定的生活,但是,他忽然发现荒无人烟的小岛上出现了野人的脚印,他惊恐万分,生怕哪天野人会将他吞噬。不安的心情每天伴随着着他,他在恐惧中考虑如何应对野人……有一天他亲眼目睹了野人的残暴,他救下了一位不幸的野人——星期五。他们在这座荒岛上相依相随,过得非常愉快。这时我感到鲁滨孙是以乐观的心态对待上帝对他的不公的,他没有放弃生活中的希望,哪怕是一点点,他也毫不气馁,所以他成功了——他又过上了愉快的日子。
每每提到鲁滨孙,我就不紧感慨万分。因为我喜欢他的善良,他不顾危险救下了日后的好伙伴——星期五;喜欢他的机智,经过自己不懈的努力,他克服了一切困难,终于过上他梦寐的日子;喜欢他的勇敢,遇上残忍的野人他毫不畏惧,与他们进行了惊心动魄的决斗。他的形象令我深爱不已。