在世界文明的历史长河中,涌出来一批批经典著作。它们涉及到世界的方方面面,他们不仅在当时的时代引起了重要作用,对于当今时代也带来了深远的影响。其中各种著作中的思想智慧已成为人类的精神财富。
鲁迅,是妇孺皆知的中国著名的作家也是伟大的思想家和革命家,中国现代文的奠基人他的笔下有许多著作,我便拜读了他的著作中的一本名为《呐喊》。《呐喊》中十四篇,其中比较著名的有三篇分别是《狂人日记》、《孔乙己》、《阿Q正传》。鲁迅先生用高超的艺术手法展现了生活场景,水乡风情,民俗风貌,城镇景致,人物的言行姿态,将生活的真实自然完美地表达了出来,让人犹如身临其境。他善于用细节刻画人物的性格外貌特征,如在《孔乙己》一文中通过刻画周围人对孔乙己的看法和他的一系列行为表现出他的自命不凡,孤苏自赏的傲气。《呐喊》的内容,语言色调把控到位,营造了浓厚的艺术气氛,增强了文章的感染力,让人难以忘怀。
《呐喊》从表面上来看是鲁迅的一部著名的小说集,但从深层来看。他其中蕴含了许多东西。它揭露了封建礼教在仁义道德掩盖下的“吃人”的本质,表现了鲁迅对封建礼教的抨击,也因此《狂人日记》被誉为“彻底反对封建制度的第一声春雷”。从这本书中我感受到了封建社会的虚伪与腐朽,残害了当时人们的身体和精神。作文鲁迅对封建社会的讽刺和抨击,让我感到心灵上的震撼,他用那犀利的文字揭露了封建社会的黑暗,表达了对封建社会的反感与批判。鲁迅是中国文化革命的主将,他是在文化的阵地上以笔代枪,代表全民族的大多数,向敌人发起冲锋,他们是空前的民族英雄。这本书就让我感受到了当时的人们对封建的反抗与斗争的精神。他们正确、勇敢、坚决、忠实,积极参加反清反封建的爱国运动中去,挥洒着他们的青春与汗水。
《呐喊》是中国现代小说的开端与成熟的标志,开创了现代现实主义文学的先河。我感受到了鲁迅先生对民族以及国民精神普遍的劣势的强烈的重视。他一方面对劣质思想从本质上来分析并对其进行科学评价和抨击批判,而他又在另一方面想让国民发出呐喊学会反抗,希望他们认识到思想的落后并学会改进。这其中也包含了鲁迅对民族崛起的期望。
当今时代没有那时的社会氛围,但我们也不能苟且于世,我们要向鲁迅和那些伟大人物学习,学习他们的忧国忧民的情怀和伟大的爱国精神。作为一名学生我们更要有这种品质,做新时代主人,为祖国的未来而努力奋斗!