敬业的议论文作文
项金国的小小说《不会飞的爱情鸟》(《安徽交通报》),运用现实主义创作方法,通过大副因忠诚航运事业而贻误美好爱情的故事,热情讴歌了伟大、崇高的敬业精神。作品文质兼优,具有较高的艺术品位和审美价值。
丰满的人物。作品中的大副是一个热爱本职工作、勤奋、踏实的事业型人物。他自幼立志献身航运事业,上岗后务实、肯干,耐得住“水上漂”生活的寂寞和艰苦,成为“在如今的年轻人中委实不多见”的“全公司最年轻的大副”。当神往已久的美好爱情与由衷挚爱的工作岗位发生冲突时,他忍痛舍鱼而取熊掌,以无限的虔诚谱写了一曲动人的事业之歌。作者在塑造这一人物形象时,十分注重描写的真实性,例如结尾处写大副对“我”说的话:“我这个人是不是很笨,就像这只不会飞的鸟。”言语中折射出其失恋之后的迷茫、失落、痛苦、不安甚至自责,看似对大副的敬业精神构成了一定的冲击,实则完善了人物性格,丰富了人物形象,受到了真实可信、栩栩如生的艺术效果。
精巧的结构。作品采用承接式片段连缀的方法,间以精当的补叙(4-5自然段),且以逆锋起笔,意外结尾,不仅自然、紧凑,而且起落有致,跌宕多姿。同时,选取“爱情鸟”作为线索组织情节,既渲染了爱情的美好,衬托出大副在“情”与“业”之间作出最后抉择的艰难和可贵;也兼有以鸟比人的独特功用(均不会飞),突出了大副对船员生涯痴迷、执着的追求,有力地深化了文章的主题。
质朴的语言。作品语言不事雕琢,具有质朴、自然、流畅的特点。朴实无华的语言,用以描绘普普通通的船员,叙述平平常常的事件,具有更强的表现力,达到了形式与内容的完美统一。
总之,《不会飞的爱情鸟》言简意赅,艺术性强,虽出自业余作者笔下,尚有稚嫩之处,但毕竟以它特有的个性,为“海洋小说”增添了迷人的光彩。